avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Каменный муравейник.

Речь идёт не о поэтической метафоре, а о самом настоящем муравейнике. Каменном. Что поделать, если в Иудейской пустыне для строительства муравейников нет хвойных иголок. И под муравейник пришлось приспосабливать изъеденный водой, ноздреватый, словно кусок сыра, известняковый валун.











Вспомнл, как жил в Лоо на черноморском побережье Кавказа. В стене дома снаружи обитала колония чёрных пауков. В цементной кладке между кирпичами они умудрялись выгрызать себе норы. Как? Там и гвоздём-то сложно проковырять лунку -- я специально пробовал. Думал, может раствор был старый -- такой иногда и без постороннего вмешательства крошится. Нет, всё сделали путём. Оставалось только удивляться. И восхищаться.
В последние десятилетия было открыто множество живых существ. В тех средах, которые ещё недавно считались совершенно необитаемыми. Оказалось, что живые существа, какие-то микроорганизмы есть и в арктических льдах, и в перегретых гейзерах, и в насыщенной солью воде Мёртвого моря. Всюду есть жизнь. Надо только до неё докопаться, умудриться её разглядеть.

Каменистые холмы на краю Иудейской пустыни начинают покрываться цветами не весной, а осенью – когда спадает жара и начинаются дожди.



Это редкий цветок -- Большая Штернбергия. Луковичное растение семейства Амариллисовых.



Цветок без листьев, на короткой ножке. Листья появятся позднее -- когда сам цветок уже завянет.



Дождей здесь не бывает по полгода. Летом палящее солнце раскаляет камни так, что к ним невозможно прикоснуться. Но при этом в каждой трещинке кто-то живёт, что-то растёт, тянется к солнцу.









Недавний дождь заполнил вымоины в каменном ложе. Но, можно представить, что, случись хороший ливень, в ущелье с гор собирается достаточно много воды -- и она несётся вниз, смывая на своём пути всё.



Чьи-то норы. Чьи -- не знаю. Из крупных животных здесь живут газели. Видел в нескольких местах их помёт.



Цветы местной дикой гвоздики.



Большинство растений здесь имеет очень острые колючки. Так что в шортах не погуляешь.







Tags: Израиль, Природа, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments