avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Очень опасное имя.

В колумбарии московского Введенского кладбища обнаружил захоронение Радека Николаевича Жилина. 1924-1986. Год его рождения не вызывает сомнения, откуда появилось имя Радек. Это производное от фамилии (если быть точным – псевдонима) секретаря Коминтерна, одного из ведущих большевистских пропагандонов Карла Радека. Почти все, знавшие его, вспоминают о нём, как о редкостном мерзавце и беспринципнейшем человеке. Но для большинства тогдашних совграждан он был пламенным революционером и рупором Кремля. Что-то вроде нынешнего Соловьёва.



И вот родители в честь него назвали своего сына. Но уже в 30-е годы Радек стал объектом бесконечных пинаний и покаяний. Именно потому, что он готов был каяться абсолютно во всём и предавать абсолютно всех – он умудрился прожить аж до 1939 года. Но потом по приказу Сталина его убили в тюрьме.
Вообще Радек – это чешское имя. Но, судя по фамилии и отчеству, наш герой не имел к чехам никакого отношения.
Карл Радек был в СССР под запретом вплоть до самой Перестройки. Все упоминания о нём были запрещены. Все старые книги и статьи были изъяты из библиотек. В сталинские времена произносить это имя (как и многие другие) было просто смертельно опасно.
Вот, назвали родители так по дурости своего сына. Интересно, как это отразилось на его судьбе? И на судьбе самих родителей? Если они за одно это сгинули в лагерях – я не удивлюсь.
А представьте, каково было пацану называть незнакомым людям своё имя. Он говорил Радек – и все начинали оглядываться, вдруг кто-то видел и слышал этот разговор…
Tags: История, Кладбища, Персоны, СССР, Террор, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments