avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

О карьере.

Мне кажется, в слова «делать карьеру» раньше, в советские времена, вкладывали несколько иной смысл, чем сегодня.
Сделать карьеру – тогда значило занять действительно солидный пост. Стать директором большого завода, городского транспортного объединения, первым секретарём обкома, райкома…
Дело в том, что подавляющее большинство мелких начальников зарабатывало в те времена меньше, чем подчиняющиеся им работяги. Скажем, рабочий зарабатывает 300 рублей, а его начальник – 150. И рабочие вовсе не рвались стать какими-то начальниками. Если же этот начальник поднимался ещё на одну ступень – и возглавлял уже не один участок, а три – то ему платили на целых 20 рублей больше. Чтобы получить какую-то ощутимую прибавку, надо было подняться хотя бы ступеней на 5. Когда и число подчинённых и количество головной боли увеличивалось во много, много раз.
В советские времена несколько раз был свидетелем ситуации, когда освобождалось место руководителя какого-то подразделения, и директор с председателем профкома и парткома ходили уговаривать выбранного ими товарища занять это место. Иногда, отчаявшись, начинали уговаривать другого, третьего. При этом никто не хотел рвать жопу за лишние 10-30 рублей.
Сегодня начальник отдела в 5 человек запросто получает вдвое больше каждого из своих подчинённых. А, если он возглавит департамент из трёх таких отделов – его заплата снова вырастет вдвое. При такой ситуации каждому начальнику дышит в спину куча народа, просто мечтающего занять его место.
Сегодня «сделать карьеры» уже не значит руководить тысячами людей, а значит просто получать зарплату вдвое большую, чем твой сосед по офису, сосед по дому и твой двоюродный брат.
Tags: Деньги, История, Работа, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments