Сделать карьеру – тогда значило занять действительно солидный пост. Стать директором большого завода, городского транспортного объединения, первым секретарём обкома, райкома…
Дело в том, что подавляющее большинство мелких начальников зарабатывало в те времена меньше, чем подчиняющиеся им работяги. Скажем, рабочий зарабатывает 300 рублей, а его начальник – 150. И рабочие вовсе не рвались стать какими-то начальниками. Если же этот начальник поднимался ещё на одну ступень – и возглавлял уже не один участок, а три – то ему платили на целых 20 рублей больше. Чтобы получить какую-то ощутимую прибавку, надо было подняться хотя бы ступеней на 5. Когда и число подчинённых и количество головной боли увеличивалось во много, много раз.
В советские времена несколько раз был свидетелем ситуации, когда освобождалось место руководителя какого-то подразделения, и директор с председателем профкома и парткома ходили уговаривать выбранного ими товарища занять это место. Иногда, отчаявшись, начинали уговаривать другого, третьего. При этом никто не хотел рвать жопу за лишние 10-30 рублей.
Сегодня начальник отдела в 5 человек запросто получает вдвое больше каждого из своих подчинённых. А, если он возглавит департамент из трёх таких отделов – его заплата снова вырастет вдвое. При такой ситуации каждому начальнику дышит в спину куча народа, просто мечтающего занять его место.
Сегодня «сделать карьеры» уже не значит руководить тысячами людей, а значит просто получать зарплату вдвое большую, чем твой сосед по офису, сосед по дому и твой двоюродный брат.