avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Скоро в российских поликлиниках бесплатным будет только гардероб.

Сегодня московские поликлиники выглядят иначе, чем даже лет 10 назад. Их отремонтировали, навели глянец. В общем, глазу они стали намного приятнее.
А вот кошельку…
Так получилось, что у сестры вдруг стала стремительно прогрессировать катаракта. На оба глаза. Надо делать операцию. И вот теперь мы вместе ездим по больницам.
Раньше советская медицина была бесплатной. Хотя и могла тогда эта бесплатная медицина предоставить лишь клизму и аспирин.
Теперь в России страховая медицина. За каждого платится страховка – и медицинское обслуживание предполагается как бы за счёт этих денег.
Но почему-то оказывается, что за счёт страховых денег, конечно, что-то делают, но всегда – не то, что нужно конкретно тебе. А то, что нужно тебе, делают тоже, но за отдельные дополнительные деньги. В каждом медучреждении есть стремительно растущий список платных услуг.
Я пользуюсь услугами страховой медицины в Израиле. Но там поликлиникам и больницам реально платит страховой фонд. Которому плачу я. Причём, я вношу только часть нужной суммы. А большую часть за меня (как за своего гражданина) платит государство Израиль.
Почему платящие страховые взносы россияне потом ещё отдельно должны платить за каждый укол – для меня загадка. Если ты платишь за всё из кошелька – для чего тогда придуманы эти страховые выплаты? И куда же они тогда идут на самом деле?
То есть – за своё медобслуживание россиян постоянно заставляют платить дважды. Один раз – в страховой фонд, другой – в кассу поликлиники. А часто, ещё и третий – в карман врачу. Который откровенно говорит, что тоже хочет денег. И жалуется на то, что от страхового фонда и поликлиники ему перепадают смешные крохи.
Запросто оказывается, что, нуждаясь в срочной помощи, каком-то обследовании, ты бесплатно получишь его только через три месяца. И, даже если нет денег – человек в этом случае бежит занимать их у друзей и соседей.
Собственно, страховая медицина не исключает каких-то дополнительных платных услуг. Заранее оговоренных договором страхования. Там: пластические и косметические операции, купирование запоев, лечение ожирения… Но большая часть лечебных и диагностических процедур по-нормальному должна покрываться страховкой. Иначе – зачем эта страховка нужна. Если она тебя реально ни от чего не страхует. Если почти каждый раз ты всё равно вынужден лезть за кошельком.
Даже попав в больницу на «скорой», человек, едва придя в сознание, часто должен лихорадочно обзванивать родню, собирая сотню-другую тысячу рублей на срочную операцию.

Вся эта больничная эпопея сформировала у меня ощущение, что через несколько лет в российских поликлиниках бесплатным останется только гардероб. И туалет.
Хотя, есть большой соблазн поставить перед туалетом турникет с монетоприёмником.
Tags: Медицина, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments