avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Как формируется вертикаль власти.

Ну, при монархии вертикаль власти формируется часто теми, кого бог пошлёт. А он посылает… Откровенными сумасшедшими были британский король Георг III, баварский Людвиг II и очень многие другие. Но даже у, казалось бы, психически здоровых монархов страна зачастую нещадно доилась и бездарно управлялась сменяющими друг друга временщиками-фаворитами, любовниками, любовницами, тёщами, адьютантами…
При всеобщем избирательном праве теоретически считается, что существует состязательность – вроде того, как определяется чемпион мира по боксу или бегу.
Типа, лучший в районе бегун становится чемпионом района. Его отправляют на областные соревнования. Если он и там приходит первым – то становится областным чемпионом. А выиграв затем чемпионат страны – едет на мировой.
Отсюда, нам должно казаться, что мэрами городов становятся лучшие председатели райсполкомов, а губернатором должен стать самый лучший мэр своего региона.
Но на деле нередко мы видим, что даже при всеобщей выборности на все должности, как и при монархии, попадают совершенно случайные люди. Ну, случайные они, конечно по отношению к той работе, которую им предстоит выполнять, и в которой они ни ухом, ни рылом…
Для вышестоящих товарищей они, как правило, оказываются очень неслучайными и даже желанными. Тот же самый фаворитизм.
Скажем, как мы получили нынешнего президента? Фактически он получил свою должность от предшественника-алкоголика под договорённость не расследовать художества этого предшественника. Совершенно случайный человек, выбранный по принципу личной преданности – но никак не за достижения на ниве государственного строительства.
Чего более всего боятся подобные люди?
Понимая, на самом деле, что шапка Мономаха не по их сенькиной голове, они больше всего боятся, что их подсидят и скинут с тёплого места под радостное улюлюканье толпы. А как это предупредить? Надо назначать в министры, губернаторы, сенаторы… людей ещё бездарнее себя. Чтобы не плодить конкурентов и не создавать конкуренции.
Как это выглядит, скажем, в армии… Не блещущий интеллектом президент (он же главнокомандующий) назначает ещё более серого и невзрачного министра обороны. Причём, откровенно отстойный министр в своей профессиональной деятельности точно так же боится потерять свой пост. Потому что, если огромный проект держится на конкретном человеке – найти ему замену не так-то просто. Но если человек никогда не показывал выдающихся результатов – его в любой момент можно заменить такой же случайной фигурой.
По принципу личной преданности министр назначает себе замов – ещё более серых и бездарных, чем он сам. Потом этот порядок сохраняется и дальше. Генерал ищет себе таких полковников, чтобы никто из них, упаси бог, не был умнее его. Полковники подбирают себе ещё более ограниченных подполковников и майоров. Не блещущие умом майоры выдвигают ещё более тупых капитанов. Лейтенантов отбирать сложнее – каких из академии пришлют – с теми и придётся работать. Но умные рискуют всю жизнь просидеть в медвежьем углу с двумя звёздочками на погонах. Если не сбегут вовремя из армии. А глупые, но услужливые, станут замами своих капитанов. Которые, становясь майорами и полковниками, будут потом и их тащить за собой по служебной лестнице.
Вот так и строится обычно вертикаль власти. Вот так и делается карьера в Российском государстве.
Вспоминается по этому случаю Пётр I. Чем ярче человек, тем меньше он боится выглядеть дураком на фоне своего окружения. Тем меньше он боится, что его затрут или спихнут. Будучи сам человеком масштабным, царь и в свои соратники выбирал лучших из лучших. Не опасаясь потеряться на их фоне. Жалко только, что в многомиллионной стране (где есть умные, яркие, талантливые люди) наверху почти всегда плавает всякое… В общем, что плавает – то плавает.
Tags: Власть, Политика, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments