
В Wikipedia о зизифусе написано, что его «Листья содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус. Сахар, взятый после этого в рот, ощущается, как камешек, безвкусным. Однако способность ощущать солёное или кислое полностью сохраняются».
Решил проверить. Жую. Листья совершенно безвкусные. Ни покалывания, ни одеревенения языка, как при визитах к стоматологу от ледокаина – вообще никаких новых ощущений. Взял в рот и разгрыз парварду. Это подушечки из вспененного сахара, такая восточная сладость. Впечатление – будто я положил за щеку немного муки. Никакой сладости. Не распознающие вкуса слюнные железы бездействуют – и я с некоторым усилием глотаю размолотую зубами в порошок сухую сахарную пыль.
Ничего горького у меня в холодильнике не нашлось. Но, опыт с парвардой подтверждает, что автору энциклопедической статьи можно верить на слово.
Когда минут через 10 я взял немного джема, то обнаружил, что чувствительность языка уже полностью восстановилась.
Пробовал варить из зизифуса варенье – не понравилось. Приторное, без какого-либо яркого вкуса или аромата. Есть эти плоды можно только в перезрелом состоянии, когда они начинают сами падать с дерева – тогда они становятся мягкими и сладкими, а до этого – жёсткие и невкусные. Перезревшие нежные финики быстро покрывались у меня плесенью. Так что хранить их получалось всего несколько дней.