?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Заработал денег – прибил доску.
avderin
Мой товарищ уже лет восемь доделывает дом. Который до этого ещё сколько-то лет строил первый муж его нынешней жены. За эти годы выросла её дочь, вышла замуж, родила внука, внук вырос, окончил институт… Никто из молодёжи жить в этом доме не хочет. До МКАДа там пару километров. Но ехать на работу в Москву можно запросто и два часа, и больше. Ведь в столицу по утрам едет вся область. Такая же ситуация вечером – когда надо возвращаться домой. А метрополитена нет. И вряд ли он появится в ближайшие 50 лет.
Трёхэтажный кирпичный дом с несколькими санузлами рассчитан на толпу народа. А живут там двое. Но Игорь, как истинный перфекционист, каждое лето доводит его до ума. Этим летом занимался дополнительным утеплением. Нанимать людей нет денег, да и никто не сделает этого лучше самого Игоря. Который мастер на все руки.
За зиму поднакопят деньжат, летом Игорь планирует обшить всё сайдингом. Так проходит каждое лето: там плиточку положили, там батареи дополнительные навесили, там дорожки отсыпали.
И такое растянувшееся на многие десятилетия строительство я наблюдаю у очень многих своих знакомых. Были хорошие заработки – и они размахнулись, исходя из них. Но бизнес стал загибаться, фирма накрылась и закрылась – заработки упали в разы. А стройку так просто не продашь и не закроешь. Вот и продолжают строиться по принципу: заработал денег – прибил доску. И порой, пока получится прибить последнюю доску, самые первые и старые доски уже просто надо менять, потому что они сгнили от старости. Процесс оказался бесконечным.


  • 1
Европа так всегда жила. Дома строили поколение за поколением по кирпичику.

  • 1