Помню, последний раз он приезжал в Москву из своего родного Красноярска по поводу веников. Это было ещё в советские времена. Он тогда работал разнорабочим в областной больнице. Это десяток больших корпусов и множество отделений. И однажды им привезли веники. На год, на квартал… Не знаю. Может сто, может двести… И главврач один веник забрал себе домой. А этот товарищ видел, как он его кинул к себе в машину.
После этого в порыве праведного гнева мой знакомый написал письма генсеку, генпрокурору, министру внутренних дел и председателю КГБ. Мол, как же так можно? Если каждый начальник возьмёт себе по венику – что произойдёт с нашим государством? Мол, я не могу ни есть, ни спать, видя подобный беспредел. Надо примерно наказать расхитителя народного имущества – чтобы всем остальным было неповадно.
Но ни на одно его письмо ответа не пришло. Что вообще можно ответить на подобное письмо? Тогда он решил, что руководство области пребывает с главврачом и прочими начальниками в сговоре – и по их приказу местные комитетчики изымают все его письма против них.
Потом он силой, через охранников и секретариат пытался прорваться в Прокуратуру СССР - и его увезли оттуда на психиатрической скорой.
Он на самом деле был психически болен. А вся его бурная деятельность объяснялась жаждой внимания, какого-то болезненного желания самоутверждения в глазах окружающих и собственных глазах. Ему казалось, что образ неукротимого борца способен создать ему авторитет. Принести почёт и уважение, которых ему так хотелось и не хватало.