avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Об особенностях построения государственности.

Помню, приехал в начале двухтысячных в Украину. И, разговаривая с местными, удивлялся на их зарплаты. Суммы были такие, что большая часть заработка уходила на дорогу на работу и с неё.
Скажем, у одного моего приятеля жена работала медсестрой в больнице. Но, оказалось, ездит она в эту больницу вовсе не ради символического оклада. Каждый день тётка что-то привозила домой. То шмат масла, то большой пакет риса, то два десятка лампочек, то одеяло… Собственно, именно ради этого она и готова была числиться медсестрой практически бесплатно.
Вы думаете, президент и премьер страны об этом не знали? Прекрасно знали. Просто зачем ломать голову, экспериментировать, что-то менять – если все уже привыкли, что полстраны живёт на подножном корму и как-то выкручивается, даже вовсе не получая зарплату по полгода.
А сегодня сын рассказал анекдот:
Пришёл в ГАИ работать мужик. Через три месяца его вызывает начальник, мол, что за зарплатой-то не приходишь?
Тот удивился: А что? Здесь ещё зарплату платят? А я думал: раз палочку дали, то дальше уже вертись, как хочешь.
8 сентября в России пройдут муниципальные выборы.
И мы прекрасно понимаем, что большинство кандидатов рвётся стать слугами народа вовсе не для того, чтобы послужить землякам. И даже не ради местами вполне приличных зарплат. А в первую очередь для того, чтобы получить наконец свою полосатую волшебную палочку. А дальше уже – как сам наколдуешь. Самые ленивые наколдуют ей в свой карман сотню-другую тысяч вечно зелёных долларов, Зато у самых наглых и пронырливых счёт пойдёт на десятки и сотни миллионов баксов.
Как раньше русские цари раздавали боярам волости в кормление, так и ныне власть отряжает полезных ей людей баллотироваться на всякие хлебные должности. Заметьте, какое ёмкое слово - кормление. С одной стороны – кормчий, кормщик. Т.е. рулевой. А с другой – корм, еда. И, подозреваю, для большинства бояр именно эта сторона их деятельности всегда была главной.
Tags: Анекдот, Бизнес, Выборы, Коррупция, Политика, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments