avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Типичная рижская застройка.

Когда люди слышат "Рига", они представляют узкие извилистые средневековые улицы, каменные дома с толстыми стенами и острыми черепичными крышами. Но так выглядит только малая, туристическая, часть города. Рига даже в начале 20 века была одним из самых крупных промышленных центров и морских портов Российской империи. И занимала значительные площади. Город в тот период рос очень быстро. И был он в основном деревянным. В Риге до сих пор сохранились тысячи деревянных домов того периода. Сохранились целые улицы и кварталы деревянной застройки начала прошлого века.
Дома эти приводят в порядок и нередко содержат в очень приличном виде. Их вовсе не торопятся ломать. Как массово это делают в России. Кстати в Хельсинки тоже сохранились большие массивы деревянных домов межвоенного времени. Которые выглядят так, будто их возвели только вчера.





Вот они - типичные рижские домики.















Местами бывают пожары. Или дома слишком уж успели обветшать. Тогда их разбирают. Иногда даже по решению суда. Остаются пустыри. Население Риги, да и вообще Латвии, последние десятилетия постоянно сокращается. Молодёжь массово уезжает жить и работать в Западную Европу. Где зарплаты существенно выше. Поэтому значительного строительства, острой нужды в новых площадях в городе нет.









Во многих деревянных домах нет центрального отопления. Их до сих пор отапливают печами. И нередко во дворе можно увидеть укрытые навесами поленницы. На этой фотографии есть две машины. А за каждой из них - по поленнице.

Tags: Архитектура, Городское хозяйство, Рига, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments