avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Для кого законы не писаны.

Проходя мимо храма (не важно даже, какой религии), я, если есть время, стараюсь в него зайти.
Из каких побуждений? Из историко-художественных. В огромной России не сохранилось ни одного (!) жилого интерьера допетровского времени. А вот церковных интерьеров при этом сохранилось достаточно много. Со своими региональными и стилистическими особенностями, с технологическими нюансами…
Но, зайдя в храм ради интерьеров, иногда хора… я обращаю внимание и на прочие вещи.
Так вот: ни в одной церкви я ни разу не видел кассового аппарата. Тётенька в платочке берёт у покупателей деньги – и записывает их в тетрадку, для батюшки. Никаких квитанций или чеков.
Можете себе представить подобное в любом магазине? Где давно уже за такие вещи и штрафуют, и закрывают. Сейчас вот требуют, чтобы все кассы были подключены к Инету. И о каждом проданном карандаше налоговая узнавала бы немедленно, в режиме реального времени.
И только Русская православная церковь в упор не замечает законов своего государства. Я понимаю, если бы в этих законах были бы какие-то слова о том, что они на церковь не распространяются. Но ведь об исключительности церкви там ничего не сказано. Выходит прямо по Оруэлу: Все равны, но некоторые – равнеее.
С одной стороны, в стране есть законы. Но, с другой стороны, есть ещё и понятия. Которые выше законов. И есть люди, которых обязывают жить по законам, и есть люди, огромные структуры, для которых эти законы ничего не значат.
В современной России вообще между церковью и государством складываются очень интересные отношения. Церковь поддерживает вороватую, жуликоватую власть, а власть за это закрывает глаза на финансовые махинации внутри церкви.
Формально церковь как бы отделена от государства. Но при этом в значительной мере существует именно на государственные подачки. Меня, как атеиста, это не очень радует. Но, с другой стороны, попы справедливо сетуют, что именно государство разорило и поломало большую часть церквей. И, если неверующие сломали наши церкви – то они должны теперь как-то помочь их восстановить. Лично я не выломал, не спёр на дачу ни одного церковного кирпича, но, ладно, готов чем-то поступиться для восстановления разрушенного другими. Если кому-то это надо – пусть будет. Тем более, многие храмы на самом деле являются украшением своих городов и деревень. Но вот оплачивать швейцарские часы, бриллиантовые панагии и олигархические лимузины для епископов и митрополитов я как-то не готов.
И все эти тетрадки вместо кассовых аппаратов меня раздражают. Если кто-то считает, что церкви нужно дать на 10-20 лет какие-то налоговые скидки – можно предлагать и обсуждать. Можно даже принять такой закон. Но, нынешняя мутная и откровенно криминальная церковная бухгалтерия – для цивилизованного общества совершенно неприемлема.
Tags: Бизнес, Закон, Коррупция, Криминал, Религия, Россия, Экономика
Subscribe

  • Дмитрий Пригов

    Он мог бы стать классиком советской поэзии. Врождённое (или взращенное?) чувство слова, языка ему это позволяло. Но не стал. Почему? Просто не…

  • Найти своё место

    Николай Цискаридзе: "Если бы я пошёл в «Тодес» к Духовой, она бы меня даже не взяла. Сказала бы: Мальчик у тебя нет для нас ловкости. Там другая…

  • На какой дуэли погиб Пушкин?

    На 5-й или 29-й? Всего было 29 вызовов. 15 из которых инициировал сам поэт. Но обычно стараниями друзей поединок удавалось предотвратить. До пальбы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments