Но: кремлёвские соборы, колокольня Ивана Великого, Грановитая палата, стены и башни нынешней крепости, другие, несохранившиеся, постройки великокняжеского двора были возведены в 15-16 веках итальянскими мастерами. Аристотель Фиораванти, Марко Фрязин, Пьетро Антонио Солари, Алевиз Фрязин, Бон Фрязин…
Идея шатров над кремлёвскими башнями принадлежит английскому инженеру и архитектору Христофору Галовею (первая половина 17 века). Большой Кремлёвский дворец был сооружён в псевдорусском стиле в середине 19 века по проекту немца Константина Тона.
И даже в советские времена в самом начале 1960-х для сооружения Кремлёвского дворца съездов была собрана группа архитекторов самых разных национальностей. Их собирали вовсе не за национальности – а за профессионализм. Но дворец проектировали: русский Посохин, армянин Мдоянц, румын Стамо, немец Штеллер.

Для меня московский Кремль – это как бы квинтэссенция русской культуры вообще. Интернациональной имперской культуры, вобравшей в себя множество региональных, периферийных и зарубежных черт и особенностей. Развивавшейся под их влиянием. Соединившей в себе: как западные, так и восточные культурные традиции. Для меня московский Кремль – символ органичного синтеза, сплавления иногда даже очень далёких друг от друга культур. Он является зримым воплощением того, что лучшие достижения страны были всегда связаны с политикой открытости, с готовностью учиться у всех и перенимать что-то лучшее, откуда бы оно ни пришло.