avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Кого можно и кого нельзя критиковать…

Собрался написать небольшую рецензию на оперные постановки в Большом театре, но тут попалась мне в Википедии интересная информация:
«До середины 1820-х годов публичная театральная критика в Российской империи была невозможна в свете того обстоятельства, что актёры императорских театров считались находящимися «на службе его величества». После ослабления цензурных ограничений в конце десятилетия страстный театрал Аксаков стал и одним из первых российских театральных критиков».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

И, вот, теперь я боюсь, не сочтут ли мою критику верхнего «до» у какого-нибудь солиста подрывом основ российской государственности и попыткой свергнуть законную власть. Ведь Большой – это не просто театр. А Государственный академический Большой театр. Государственный! И все его актёры – государственные служащие, так сказать, слуги государевы. Находящиеся при исполнении и так далее…
За последнее время Дума приняла законы: «антитеррористический» от Яровой, о фейковых новостях, об оскорблении власти, о суверенном рунете. Все эти законы крайне невнятны, а иногда – и трудно выполнимы технически. Зато они хорошо демонстрируют настрой власти «держать и не пущать». А когда власть настолько сильно хочет держать и не пущать – то ей и законы-то не особо нужны. Она просто делает, что хочет, вовсе не заморачиваясь, насколько это законно. Просто думским депутатам в этой ситуации очень хочется показать свою полезность для власти. Мол, не зря хлеб едим.
Tags: Закон, Идиотизм, История, Политика, Театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments