avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

В любой системе безопасности есть очень слабые звенья.

Это люди. Сотрудники. Которые знают про систему безопасности всё – и могут злоупотреблять своими знаниями.
Прочитал в «Общей газете» статью про махинации в Сбербанке и вспомнил одну историю. Рассказала мне её девушка, которую перед этим уволили из банка.
Ей захотелось отремонтировать и по новой обставить свою квартиру. Попросила кредит в родном банке – отказали. Тогда она просмотрела картотеку – и нашла клиентку, которая не пользовалась своим счётом много лет. А денег там было вполне достаточно. Хитрая девушка имитировала приход клиентки и снятие денег. «Приход» был чисто виртуальным – лишь по бумагам. Подделав подпись бабульки, девушка пустила её деньги на свои нужды. Считая, что через несколько месяцев она вернёт взятое на счёт – и всё будет шито-крыто.
Но тут вдруг клиентка проснулась и пришла проведать свои деньги. Коллега моей знакомой сообщила бабульке, мол, вы недавно забрали почти все свои сбережения. Бабулька удивилась – и написала заяву. Началось служебное расследование. Моей знакомой предложили вернуть на место сумму и уволиться по собственному желанию. Или пойти под суд. Естественно – она выбрала возврат денег.
Рассказавшая мне эту историю Наташа была очень милым и симпатичным созданием. Вполне возможно, если бы бабушка не пришла, она всё равно возместила бы всё взятое – и про это «заимствование» никто бы никогда и не узнал. А, возможно, она просто надеялась, что бабушка в силу преклонного возраста уже умерла или живёт где-то в доме престарелых в полном беспамятстве. В этом случае можно даже ничего не возвращать.
С другой стороны, представьте, что, несмотря на цветущий возраст, наша героиня попала под трамвай – и погибла. В этом случае – думаю, хозяйка счёта своих денег не увидела бы, даже придя в банк. Разобраться с ситуацией после смерти создавшего её сотрудника – дело крайне трудное.
Tags: Деньги, Криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments