Прочитал в «Общей газете» статью про махинации в Сбербанке и вспомнил одну историю. Рассказала мне её девушка, которую перед этим уволили из банка.
Ей захотелось отремонтировать и по новой обставить свою квартиру. Попросила кредит в родном банке – отказали. Тогда она просмотрела картотеку – и нашла клиентку, которая не пользовалась своим счётом много лет. А денег там было вполне достаточно. Хитрая девушка имитировала приход клиентки и снятие денег. «Приход» был чисто виртуальным – лишь по бумагам. Подделав подпись бабульки, девушка пустила её деньги на свои нужды. Считая, что через несколько месяцев она вернёт взятое на счёт – и всё будет шито-крыто.
Но тут вдруг клиентка проснулась и пришла проведать свои деньги. Коллега моей знакомой сообщила бабульке, мол, вы недавно забрали почти все свои сбережения. Бабулька удивилась – и написала заяву. Началось служебное расследование. Моей знакомой предложили вернуть на место сумму и уволиться по собственному желанию. Или пойти под суд. Естественно – она выбрала возврат денег.
Рассказавшая мне эту историю Наташа была очень милым и симпатичным созданием. Вполне возможно, если бы бабушка не пришла, она всё равно возместила бы всё взятое – и про это «заимствование» никто бы никогда и не узнал. А, возможно, она просто надеялась, что бабушка в силу преклонного возраста уже умерла или живёт где-то в доме престарелых в полном беспамятстве. В этом случае можно даже ничего не возвращать.
С другой стороны, представьте, что, несмотря на цветущий возраст, наша героиня попала под трамвай – и погибла. В этом случае – думаю, хозяйка счёта своих денег не увидела бы, даже придя в банк. Разобраться с ситуацией после смерти создавшего её сотрудника – дело крайне трудное.