avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Жить захочешь – так сменишь и фамилию, и национальность, и даже пол…

Моя знакомая рассказывала, что, разбирая документы давно умершего деда, обнаружила документы на три разных фамилии. Оказалось, дед в довоенные годы три раза переезжал в другие города – и каждый раз при этом менял фамилию. То есть, уезжал из старого города он под одной, а на новое место приезжал под другой. Девяностолетняя мама рассказчицы долго мялась, когда дочь стала пытать её о причинах подобного непостоянства, но потом призналась, что у её папы были какие-то непонятки с НКВД – и он, таким образом, заметал следы. Как дед умудрялся столько раз переименовываться – теперь уже установить невозможно. Но, во все времена существовала такая волшебная палочка, как деньги. Надо только уметь ею пользоваться.
Ещё я однажды встретил человека, который до 60 лет считал себя русским. И только на пенсии узнал от старого отца, что русской крови в нём нет ни капли. Да, в общем, это было очень хорошо видно по его физиономии. Оказалось, в тайнике в старой табуретке были спрятаны документы нескольких поколений предков – почти за 100 лет. С первой половины 19 века и до 1920-х годов.
Когда новоявленный еврей, решив уехать на историческую родину, пришёл в израильское консульство в Москве, собралась толпа сотрудников этого консульства, чтобы поглядеть на такие диковинные антикварные документы. Естественно, при таких железных документах гражданство было получено без лишних вопросов и проблем.
Tags: История, Национальные отношения, Террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment