avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Святыни Иерусалима. Могила праматери Рахели.

На прошлой неделе побывал на могиле праматери Рахели. Жизнь которой (как и жизнь её семьи) подробно описана в еврейской Торе, часть которой по-совместительству является ещё и христианским Ветхим заветом. Поэтому для обеих религий это захоронение -- святое место. В путеводителях пишут, что для мусульман место тоже священно, но евреи из местной религиозной школы, ешивы, говорят, что, да, христиан здесь бывает много, а вот мусульман не видели.



В отличие от многих других библейских героев, Рахель имеет только одну могилу. Потому что у некоторых ветхозаветных персонажей их бывает и 2, и 3, и 4. Скажем, евреи считаю, что человек похоронен здесь, христиане -- там, мусульмане-шииты обустраивают мавзолей в третьем месте. А есть ещё сунниты, друзы...
Сохранилось множество разновремённых письменных упоминаний об этом захоронении. Самые старые из них насчитывают уже более двух тысяч лет.

Первые впечатления начинаются приблизительно за километр. Дело в том, что могила находится на территории Палестинской автономии. Совсем рядом с Иерусалимом. Чтобы обезопасить паломников, израильтяне воздвигли вокруг гробницы высокую бетонную стену. По моим прикидкам, местами до 10 метров. А сверху ещё колючая проволока. Плюс бронированные наблюдательные башни на углах. Таким же высоким забором огорожена и дорога к захоронению -- получился похожий на ущелье коридор. Над головой -- небо, а больше не видно ничего.







Лестница к закрытым металлическими заслонками наблюдательным бойницам на стене.



Более всего святое место напоминает осаждённую крепость. Но это вовсе не нагнетание атмосферы для осваивания бюджетных денег. Борьба с терроризмом и предотвращение террактов в Израиле -- вынужденная реальность.

Вход в мавзолей. Мальчики направо, девочки -- налево. У иудеев, как и у мусульман, все молельные залы поделены на мужскую и женскую половину. Мусульмане у них это позамствовали. Как и многое другое. Имеющее те истоки христианство от этой практики отказалось.
Идеи феминизма иудаизму чужды. И обычно для мужчин в синагогах отводится в разы больше места. Но, надо отдать должное, могилу Рахели, вопреки этой традиции, поделили поровну -- по справедливости. Один торец и одна боковая стена надгробия обращены к мужской части, и ровно столько же -- к женской.



Весь комплекс помещён внутрь современного здания. Там есть религиозное училище -- ешива. Где круглосуточно ведутся занятия в зале отдельной синагоги.



Под новой крышей размещается старинный склеп. Это открытая, с большими арочными проёмами средневековая беседка, к которой в середине 19 века было пристроено ещё одно похожее помещение. Сегодня и сам склеп и окружающие его залы используется, как синагога.

От входных ворот 19 века остались только столбы. Сегодня и они находятся внутри нового корпуса.



Похоже, украшенные резьбой въездные пилоны были ещё и фонтанами. Из круглого отверстия внизу, видимо, текла в каменную чашу вода.



Выполненные в традициях 19 века современные рукомойники из резного камня.





Мезуза -- футляр с написанным на пергаменте текстом особой молитвы. Крепится к косяку. Если видите такую на входе, значит, в этом доме, офисе, зале... живут, работают, собираются религиозные евреи. Справа наверху -- горящий масляный светильник. Масла там на треть -- литра полтора. Интересно, сколько времени он может гореть с полной заправки?



Арон а-кодеш -- шкаф со свитком Торы -- обязательная принадлежность синагоги. Чаще всего его закрывает расшитый занавес. В современном варианте занавеска нередко скрывает основательный огнестойкий сейф. Свиток пишется на коже, вручную -- эта работа на многие месяцы. Отсюда и по стоимости он может быть вполне сопоставим, скажем, с машиной. Поэтому обращаются со свитком бережно -- чтобы хватило его и внукам, и правнука, и их внукам...



Ещё один арон а-кодеш



В щели между сейфом и стенной нишей люди засовывают записочки с просьбами. Так сказать, письма к богу.



Надгробие накрыто белым, с вышивкой, чехлом . Сверху всё ещё закрыто прозрачной плёнкой.



Справа внизу на плёнку приклеен прозрачный кармашек для посланий. Видно, местным уборщикам уже надоело выковыривать их из всех щелей.



Кто-то стоит молится, прижавшись к саркофагу, кто-то фотографируется на его фоне.



В любой синагоге всегда масса стеллажей с книгами. Каждая книга в 10-20 экземплярах. Для разных дат и разных случаев есть разные молитвы. Поэтому одна и та же книга может одновременна понадобиться многим людям.

Tags: Иерусалим, Израиль, Святыни Иерусалима, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments