avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Киев. Синагога Бродского.



Это Центральная синагога Киева на улице Шота Руставели, называемая ещё синагогой Бродского. Построена в 1898 году по проекту архитектора Георгия Шлейфера на деньги Лазаря Бродского. На заднем плане видна вывеска Сбербанка России -- который активно работает на Украине и является здесь одним из крупнейших банков (ну, это так -- пришлось к слову). 






Синагогу закрыли в 1926 году, и много лет в её здании работал кукольный театр. Зал был значительно перестроен. В 1970-е годы к нему пристроили одноэтажное фойе. В 1990-е развернулись восстановительные работы. В 2000 синагога вновь открыла свои двери для верующих. 
Авторы реконструкции, декорировав, умудрились вписать в композицию здания даже изначально чуждую ему пристройку. Вообще, на мой взгляд, реконструкция проведена блестяще.






 Думаю, большинство моих соотечественников (хоть россиян, хоть жителей Украины), ни разу не бывали в синагоге.  Поэтому даже не представляют, как она выглядит изнутри.

В будни главный её зал напоминает мне протестантский храм.  Скромное убранство, ряды кресел, сиденья с раскладными пюпитрами перед ними --  для молитвенников.
Эти фотографии я делал 18 апреля 2011 года. Был какой-то еврейский праздник (видимо, Песах -- Пасха), поэтому кресла убрали и на их месте расставили столы -- для праздничной трапезы. Я оказался там совершенно случайно. Просто шёл мимо -- и зашёл из любопытства. Хозяева любезно позволили мне всё сфотографировать.






Этот красивый, напоминающий алтарные врата, мраморный портик с колоннами -- что-то вроде шкафа, где за расшитым золотом бархатным занавесом хранится свиток Торы -- главная святыня синагоги и иудейской общины. Свиток регулярно достают, чтобы прочесть собравшимся очередную главу. Обычно в неделю читается и разбирается одна глава. Таким образом, за год проходится весь Ветхий завет. А на следующий год всё читается по новой -- и так всю жизнь правоверного иудея. В одних и тех же текстах молодой и старый, пессимист и жизнелюб находят свои собственные параллели и откровения.



Патриархальное еврейское общество строго придерживается разделения полов во время молитвы. Мужчины молятся внизу, женщины наверху -- на балконе. Мусульмане, кстати, переняли эту традицию -- в мечетях точно такое же разделение.



Ребята ломают и раскладывают по тарелкам мацу -- пресные сухие лепёшки толщиной с лист гофрокартона. Трапеза скромная. Никаких отдельных блюд и отдельных столов для важных персон. Все едят одно и то же за общими столами. Посуда пластиковая, одноразовая. Главное -- общение. Хотя и голодным никто не уходит. Это один из способов объединения людей.









Воспользовавшись отсутствием женщин, я поднялся на второй этаж. Как видите, балкон окружает зал с трёх сторон.


Здесь сидят женщины.



А это вестибюль.




Памятник великому еврейскому писателю Шолом Алейхему в переулке напротив синагоги.
...
Продолжение следует...

Tags: Архитектура, Бродская синагога, Достопримечательности, Иудаизм, Киев, Украина, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments