avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Смерть террориста и судьбы террора.

14 ноября израильские военные ракетой с воздуха уничтожили руководителя военного крыла ХАМАС Ахмеда Джабари.
Естественно, у него были замы и помы – и прекратить террор убийством одного или даже нескольких руководителей разветвлённой многолюдной организации невозможно.
Но, с другой стороны, я прекрасно понимаю и руководителей израильских спецслужб. Внезапная смерть руководителя (даже достаточно посредственного) болезненна и для легальной бизнес-структуры. Боссы (по разным причинам) зачастую не информируют своих замов и компаньонов об очень многих вещах. И порой сложно разобраться, почём реально покупались те или иные товары, сколько было заплачено налом за какие-то услуги и на каких условиях работали с некоторыми партнёрами. А в России есть ещё вопросы крышевания, откатов чиновникам… Зачастую никто, кроме руководителя бизнеса, не знает, сколько, кому, как часто и за что нужно отстёгивать.
В структурах же нелегальных степень информированности замов и помов ещё на порядок ниже. Здесь излишнее любопытство вызывает подозрения и вообще нередко карается смертью. В идеале каждый знает только то, что ему необходимо знать. Это минимизирует ущерб от предателей или внедрённых агентов.
Кроме того, в подобных организациях всегда есть борьба за власть, за партийную кассу. Ими руководят люди, стремящиеся к власти, очень боящиеся эту власть потерять. И, кроме широко рекламируемой борьбы с внешним врагом, эти руководители ведут постоянную беспощадную борьбу с внутренними оппонентами и личными конкурентами.
Лидеры подобных организаций, как правило, стремятся единолично, ни перед кем не отчитываясь, распоряжаться партийной кассой. Партийными деньгами вовсю сорили и русский эсер Азеф, и жена палестинского лидера Арафата… Откуда и в каком количестве поступают деньги, где они хранятся… зачастую не знают даже самые близкие соратники. Смерть руководителя в подобной ситуации обрубает очень многие нити.
Конечно, место убитого террориста тут же займёт кто-то из его окружения. На численность тысячной организации смерть одного-двух-трёх человек не очень-то и влияет. Но на эффективности деятельности этой организации смерть признанного лидера может отразиться очень даже сильно. Тем более, что смена лидера бывает порой очень даже болезненной и способна спровоцировать в руководстве очередную вспышку борьбы за посты и влияние. Так что, кто бы ни пришёл на место Ахмеда Джабари, ему в ближайшее время придётся значительные силы бросить не на борьбу с Израилем, а на внутренние междоусобные разборки и укрепление собственной власти в формально подконтрольной организации.
Tags: Война, Люди, Политика, Террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments