avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Израиль против России. Где фрукты-овощи вкуснее?

Если закупаться в супермаркетах – то разницы нет. Тем более, в российские магазины значительную часть овощей-фруктов привозят из того же Израиля.
А, вот, если затариваться на рынке (как я обычно и делаю), то разница огромная. И в России всё несоизмеримо вкуснее.
В Израиле всё земледелие стандартизировано и поставлено на поток. Эти выращивают помидоры, эти – арбузы, эти – виноград. При такой организации разводят, культивируют сорта далеко не самые вкусные. А самые урожайные и лёжкие. Чтобы снять с каждого метра земли как можно больше килограммов плодов. И чтобы можно было хранить их неделями, возить хоть на другой конец Земли. Вопросы вкуса отодвигаются на десятый план.
А в России, в соседних постсоветских государствах есть ещё масса мелких огородиков, где люди выращивают для себя всякие экзотические (или, наоборот, старые), но очень вкусные сорта, которые лежать долго не могут, перевозить сложно… Но люди с этим возятся. И, иногда что-то продают перекупщикам. Так эти плоды попадают на рынок. В Израиле мелких огородиков нет. И ничего подобного не найдёшь даже на рынке. Конечно, и в Израиле на рынке продают более спелые, отобранные вручную, плоды, чем в магазине. А цены на рынке значительно ниже. Но, рынков здесь, к сожалению, мало. А в супермаркетах… Невестка принесла нектарины, виноград, груши, помидоры… Рядом с тем, что я покупал в Москве на Преобраге – трава-травой.
Кстати, затариваться на Преображенском рынке мне обходилось иногда на треть, иногда вдвое дешевле, чем в супермаркетах. Арбузы на рынке сейчас по 30 рублей. В магазинах можно купить по 20, но они хуже. Помидоры сортовые от 80 до 150 рублей. Черника по 300 рублей за кг. Абрикосы по 100. Смородину в последние выходные покупали по 250, но за неделю до этого брали по 100 руб. за кг. Это был смородиновый пик, потом она уже начала осыпаться. Черешня в прошлые выходные стоила 100 рублей, огурцы с грядки от 50 до 100, картошка 40-50. Фермерское молоко из-под коровы со сроком хранения в несколько дней в тамошних магазинчиках продают по 50 руб. за литр.
Для нероссийских читателей: шекель – это 18 рублей, доллар – 66.
В советские времена рыночные цены были существенно выше магазинных. Теперь же многие продукты выгоднее покупать на рынке. Цена ниже. А качество выше.
Tags: Еда, Магазины, Растения, Рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments