avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Умные светофоры.

Старый товарищ Игорь рассказывал, что каждый день ездит мимо стадиона в Балашихе. И там, на обычно пустом отрезке дороги, поочерёдно стоит перед тремя светофорами около пешеходных переходов. При том, что толпа народа бывает на этом стадионе только раз в месяц, светофоры настроены так, будто матчи заканчиваются раз в десять минут. Большую часть времени для машин горит красный свет. В результате, человек в машине на пустом (буквально пустом) отрезке дороги два раза в день теряет по пять минут.
В Москве ещё в прошлом году на двухкилометровом отрезке Онежской улицы поставили систему «умных» японских светофоров. С камерами, оценивающими дорожный поток, с процессором, считающим, как и когда лучше переключать режим… Подобная система оценивает все перекрёстки и переходы – и, когда никого нет – для машин постоянно горит зелёный. Оказалось, в часы пик это увеличивает пропускную способность дороги в полтора-два раза.
Насколько же легче и быстрее будет ездить по городу, когда подобное интеллектуальное регулирование движения станет общей нормой.
Tags: Автомобили, Городское хозяйство, Москва, Прогресс, Транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments