avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

О неожиданном благородстве.

Я не люблю политический сыск. Всякие там НКВД, МГБ, КГБ, ФСБ… Которые, съедая немеряно бюджетного бабла, то формируют липовые дела против несуществующих шпионов, то ловят рассказчиков анекдотов, то занимаются отжимами и крышеваниями… В общем, те представители этих организаций, с которыми сталкивался лично я, были обычно откровенными дураками и пьяницами. Да и подумайте, зачем умному человеку всю жизнь заниматься имитацией деятельности, если он может заниматься реальными, наполненными содержанием делами.
Хотя, пару раз люди этой профессии оказывались намного лучше, чем я о них изначально думал. Несколько лет назад у меня появился в Москве новый сосед. Он был отставным то ли майором, то ли подполковником ФСБ. Пьяница, дурак, самодур… Как и положено. Но с деньгами. Въехав в дом – он за свой счёт отремонтировал подъезд, заявив, что к нему будут ходить приличные люди. И после этого к нему потянулась вся окрестная пьянь. Каждый день он устраивал попойки, рассказывая всем, какой он крутой. Однажды при мне, сидя на лавочке во дворе, откровенничал перед помойным синяком, мол, я хоть и на пенсии, но денежку получаю исправно, помогая людям решать разные вопросы с ментами, судами… У меня же ещё со старых времён такие связи, что огого!
В общем, используя рабочие связи, пенсионер подрабатывал крышеванием.
Однажды, выползая на улицу, около почтовых ящиков он встретил ещё одну нашу соседку. Та стояла и плакала. На вопрос, что случилось, женщина ответила, что у мужа нашли какое-то очень серьёзное заболевание – и нужна срочная операция. А у них нет денег.
На что бухой мужик тут же сказал, что оплатит эту операцию. И оплатил! Пьянь к нему ходила так же, так же регулярно он выкидывал на лестницу вещи своей молодой жены – подозревая её в неверности. Возможно, даже справедливо подозревая. Какая радость молодой бабе со старого алкаша, который таскает к себе всю помоечную рвань? Но оплатить операцию – это был поступок, который хоть как-то сглаживал всё остальное.
И, так уж получилось, в то же самое время я наблюдал похожего до жути товарища в Крыму. Тот был генералом СБУ Украины в отставке. И точно так же поил всю окрестную алкашню, точно так же заплетающимся языком рассказывал всем, какой он крутой и как его уважают первые люди государства. Так же в полуневменяемом состоянии он садился за руль своего джипа.
И, точно так же оплатил дорогостоящую операцию почти незнакомой соседки. Узнав от кого-то, что та нуждается в медицинском вмешательстве, на которое у неё нет денег.
Так что, человек – это загадка. И не только для других. Но, порой – и для себя самого.
Tags: Люди, Медицина, Отношения, Спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments