avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Чего хотят Путин и ФСБ?

Аббревиатура ФСБ потихоньку начинает ассоциироваться у россиян не с саоотверженными борцами с подлыми шпионами, а со штабелями, тоннами наличных денег у разных полковников и подполковников.
Со шпионами же нынче откровенный напряг. Видимо потому, что эти шпионы не видят, не находят в России никаких секретов, на узнавание которых имело бы смысл тратить хоть какие-то силы и деньги. Не разрабатывают здесь суперскоростных компьютеров, не производят превосходящих все аналоги процессоров... А раз всё это россияне сами покупают в Китае – то и шпионов гораздо целесообразнее посылать в Китай.
Так что в условиях загнивающей науки и умирающего производства ФСБ-шники остались совсем без шпионов, а значит – и без работы. Им просто поневоле приходится искать какую-то подработку, какую-то халтуру. А тут банкиры предложили поторговать наликом…
И в такой ситуации один мой собеседник попытался хотя бы в штабелях налика найти какую-то выстроенную по продуманному плану политику. Мол, Путин с помощью ФСБ хочет построить общероссийскую экономическую модель, призванную… Вот, только, какую именно модель хочет выстроить Путин, человек никак не мог догнать. И это его очень мучило.
Я же понимаю, что никакого глубокого замысла в этих штабелях денег нет. Почему они повторяются с такой регулярностью? Потому что это просто выгодно. Если выгодно открывать чебуречные – люди открывают чебуречные. Если выгодно торговать БАДами – люди массово начинают продавать БАДы. Если продажа налика начинает приносить хорошую маржу, все, кто может – торгуют наликом. И здесь банкирам очень даже пригодилась помощь сидящих без работы (но продолжающих получать зарплату) разведчиков и контрразведчиков. У которых есть автоматы, бронежилеты, право проезжать на красный свет и не отвечать на вопросы патрульных полицейских.
А то, что временами такие обнальщики могут спалиться – так это конкуренция. Конкуренция между банкирами, конкуренция между командами фээсбэшников. Когда предложение превышает спрос – лучший способ вывести конкурента из игры – устроить ему маски-шоу. Тем более, по ходу мероприятия можно ещё напихать себе под бронежилет 100-200 тысяч евриков. Плохо что ли?
Tags: Деньги, Криминал, Россия, Спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments