Смотрю последние серии британского сериала «Стрелки Шарпа». Там действие происходит в 1817-18 годах в Британской Индии. В принципе, я и прежде достаточно много читал про британскую колонизацию Индии – и ничего особо нового не узнал. Но фильм ещё раз подтвердил мои прошлые знания. Завоевание Индии происходило вовсе не в битвах. А в келейных переговорах с многочисленными, без конца воюющими друг с другом, индийскими князьками. Каждый из них боялся своих соседей больше, чем британцев. Британцы предлагали: ты становишься подданным нашей короны, платишь нам определённые налоги. Остальное забираешь себе. Твои подданные живут в полной твоей власти и по твоим законам. Твоя армия при необходимости поступает в наше распоряжение. За это мы гарантируем поставки оружия и помощь в отражении внешней агрессии.
Разорённые бесконечными войнами и утомлённые страхами за свою судьбу князьки обычно соглашались на такие условия. Если кто-то из них восставал – восстание подавлялось войсками его соседей. Кстати, и знаменитое восстание сипаев подавляли вовсе не англичане – а сами индусы.
В фильме очень хорошо видно, что англичанин в Индии – такой же редкий зверь, как и бенгальский тигр. Их просто очень мало. От одной британской крепости до другой можно топать 600 миль. Вокруг же – одни индусы.
А солдаты и офицеры британской армии здесь – тоже в большинстве своём индусы. Кроме того, и солдаты-то в основном не королевские, а нанятые частной британской Ост-Индской компанией. Индию для Британии завоёвывала и эксплуатировала частная акционерная компания!
Роты и батальоны формировали по религиозному принципу: индуисты и мусульмане служили отдельно, обедали отдельно, жили отдельно – и, при необходимости, могли использоваться друг против друга.
Кроме сухопутных сил у компании был ещё свой военно-морской флот.
Тысячи индусов на одного европейца – и в таких условиях британцы умудрялись управлять Индией.
Даже в вопросах расширения страны, захвата территорий частная инициатива зачастую оказывается несоизмеримо эффективней неповоротливой государственной машины.