avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Индию для Британии завоёвывали частные военные компании.

Последнее время в новостях регулярно рассказывают о всяких ЧВК – частных военных компаниях. 30 или 50 лет назад подобного масштабного использования негосударственных вояк не было. Но это не значит, что ЧВК существуют недавно.
Смотрю последние серии британского сериала «Стрелки Шарпа». Там действие происходит в 1817-18 годах в Британской Индии. В принципе, я и прежде достаточно много читал про британскую колонизацию Индии – и ничего особо нового не узнал. Но фильм ещё раз подтвердил мои прошлые знания. Завоевание Индии происходило вовсе не в битвах. А в келейных переговорах с многочисленными, без конца воюющими друг с другом, индийскими князьками. Каждый из них боялся своих соседей больше, чем британцев. Британцы предлагали: ты становишься подданным нашей короны, платишь нам определённые налоги. Остальное забираешь себе. Твои подданные живут в полной твоей власти и по твоим законам. Твоя армия при необходимости поступает в наше распоряжение. За это мы гарантируем поставки оружия и помощь в отражении внешней агрессии.
Разорённые бесконечными войнами и утомлённые страхами за свою судьбу князьки обычно соглашались на такие условия. Если кто-то из них восставал – восстание подавлялось войсками его соседей. Кстати, и знаменитое восстание сипаев подавляли вовсе не англичане – а сами индусы.
В фильме очень хорошо видно, что англичанин в Индии – такой же редкий зверь, как и бенгальский тигр. Их просто очень мало. От одной британской крепости до другой можно топать 600 миль. Вокруг же – одни индусы.
А солдаты и офицеры британской армии здесь – тоже в большинстве своём индусы. Кроме того, и солдаты-то в основном не королевские, а нанятые частной британской Ост-Индской компанией. Индию для Британии завоёвывала и эксплуатировала частная акционерная компания!
Роты и батальоны формировали по религиозному принципу: индуисты и мусульмане служили отдельно, обедали отдельно, жили отдельно – и, при необходимости, могли использоваться друг против друга.
Кроме сухопутных сил у компании был ещё свой военно-морской флот.
Тысячи индусов на одного европейца – и в таких условиях британцы умудрялись управлять Индией.
Даже в вопросах расширения страны, захвата территорий частная инициатива зачастую оказывается несоизмеримо эффективней неповоротливой государственной машины.
Tags: История, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments