avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

География туризма.

За какие-то 15-20 лет она кардинально поменялась просто на наших глазах. И всё благодаря кондиционеру.
Когда едешь в турецкой Анталии по побережью, обращаешь внимание, что выстроившиеся вдоль моря огромные отельные комплексы построены совсем недавно. Из разговоров с гидами выясняется, что ещё 10-15 лет назад на ближайшие 50 километров берега было всего две рыбацких деревни. По десятку домиков в каждой. Не было ни огромных теплиц, ни банановых плантаций, ни нормальных дорог… Ничего.
Выжженое солнцем место, которое никем не воспринималось как курорт. Полгода страшной жары, ежедневного пекла без дождя и передыха.
Переломить ситуацию удалось с помощью кондиционера. Вообще в Америке кондиционеры начали широко использовать ещё в 1950-е. В СССР первые бытовые кондиционеры начали делать в Баку. В 1960-е их поставили на поток, а в 1970-е, помню, на юге страны бакинские кондиционеры попадались уже достаточно часто.
Можно оснастить климатотехникой отдельные помещения… Можно даже организовать охлаждение воздуха в огромном гостиничном комплексе. Но только вряд ли люди захотят провести в нём весь свой отпуск. Они непременно захотят выйти в соседний городок, прокатиться на автобусе или такси по окрестностям. Но, когда вокруг блестящего отеля пыль, мухи и испепеляющая жара – на такие подвиги тянет немногих.
Зато, когда кондиционеры появились во всех аэропортах, магазинах, кинотеатрах, автобусах… пребывание в жарких странах перестало уже быть экстримом – вроде восхождения на Гималаи или прогулки по амазонским джунглям. И на побережье Красного моря потянулись бабушки с внучатами.
Не удивлюсь, если лет через 20 на Эверест можно будет подняться в герметичной кабине на фуникулёре. И число посетителей будет исчисляться миллионами. У подножия горы вырастет город с большим автовокзалом, развлекательными заведениями, торговыми центрами… Думаете, бред? А кто бы поверил, что в эмиратской пустыне вырастет город с орошаемыми опреснённой водой садами в холлах гостиниц и торговых центров, огромными бассейнами, метрополитеном? Лет так 30 назад, когда здесь были только оборванные бедуины и облезлые верблюды?
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments