avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Нужен ли проходной порог?

В Украине прошли парламентские выборы. Всего было избрано 422 депутата. Вместо 450. В выборах не участвовали жители самопровозглашённых ДНР/ЛНР и Крыма. Эти депутатские места остались незаполненными.
Лидером выборов стала несколько недель назад созданная на пустом месте партия нынешнего президента Украины Зеленского «Слуга народа». Эта партия получила 43,16% голосов избирателей и 254 мандата. То есть – абсолютное парламентское большинство – более 60% мест.
Такой колоссальный разрыв между голосами избирателей и голосами в Раде обусловлен двумя факторами. То, что «Слуги народа» собрали большую часть мажоритарки и, то, что голоса за кандидатов от непрошедших 5% барьер партий (а за них было подано порядка 3,5 миллиона бюллетеней) пропорционально делятся между лидерами гонки.
Избирательные пороги и похожие порядки с разделом голосов существуют в большинстве стран. В том числе и в России. И всегда они вызывали у меня какой-то протест. Может быть, было бы справедливее отдавать их места всем, кто набрал сторонников хотя бы на один голос? В данном украинском голосовании – это 0,422% голосов избирателей. Вот эти 0,422 % и сделать проходными.
Tags: Выборы, Политика, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments