avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Воспоминания о войне.

Мой хабаровский родственник Витя рассказывал, что его прошедший всю войну отец категорически не хотел ничего о ней вспоминать. Хотя сыновья и дочери много раз его об этом просили.
Я вообще заметил, что люди, хлебнувшие той войны в полной мере, говорить о ней как-то не любили и не хотели.
Подозреваю, что на то было две причины. Первая: эти воспоминания и через много лет заставляли их содрогнуться, выбивали из колеи, ломали любое душевное равновесие.
Второе. То, что они видели, слишком не соответствовало официальным версиям и картинкам. Про героический единодушный порыв советского народа, отеческую заботу партии о всех трудящихся и тому подобное.
Можно просто посмотреть фотографии солдатских колонн тех времён. Там полно откровенных детей, пацанов 15-16 лет. Вместе с нормальными призывниками массово воевали дети, воевали старики, воевали уголовники… Часто их гнали в атаку, выдав вместо винтовок лопаты, гнали через минные поля, некормленых, в сапогах с отваливающимися подмётками. Голодные солдаты были просто вынуждены грабить местное население. Их бросали на доты, чтобы доложить об оплаченной солдатской кровью победе к Первомаю или дню рождения вождя. Часто они терпели самодурство пьяных командиров…
И, представьте себе, чем грозили такие воспоминания вспоминающему? НКВД-то не дремал. Говорить правду было просто опасно. А врать ветеранам не хотелось. Вот они и молчали. Молчали в сталинские времена – когда за неугодные разговоры можно было попасть в лагеря, молчали в брежневские – чтобы не попасть в психушку. А многие и потом боялись сказать лишнее – потому что, кто знает, какая власть будет в стране завтра или послезавтра…
И про войну нам рассказывали в основном люди, которые воевали, так сказать, на партийном, идеологическом, фронте. Ведь за эти рассказы им платили очень хорошие деньги, давали всякие ништяки и ордена. При том, что сами они в атаку никогда не ходили – только посылали под пули других.
А настоящую правду о той войне мы услышали лишь после Перестройки. От тех, кто дожил до новых времён – и не побоялся эту правду рассказать.
Tags: Война, Вторая мировая, История, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments