avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Была ли у людей альтернатива?

Я не считаю, что появление людей сделало неизбежным появление их культуры, цивилизации. Люди запросто могли до сих пор жить в норах и есть пауков и дождевых червей.
Палками и камнями в качестве инструментов могут пользоваться и обезьяны.
Наверное, огромным скачком в развитии человечества было приручение огня. Огонь, согревая пещеры и шалаши, дал людским стаям возможность идти на север. Приготовление на огне сделало съедобным те продукты, которые изначально для человека были несъедобны. Или малосъедобны. Сам процесс поедания приготовленной пищи – он намного быстрее и энергоэффективнее, чем поедание пищи сырой. Одно дело грызть замёрзшую крысу, другое дело – запечённую на костре. На переваривание ледышки организм тратит массу калорий. Горячая же пища дополнительно согревает изнутри своим теплом.
У человека достаточно большая продолжительность жизни. За эту жизнь можно многое увидеть, многому научиться, так сказать, набраться ума-разума. Можно успеть вырастить детей и внуков. Не передавая их на полпути в чужие ненадёжные руки.
В отличие от многих живых видов человек имеет два важных инструмента прогресса. Развитые конечности и развитый голосовой аппарат. Без этого построить цивилизацию невозможно. Змея или дельфин, как бы ни были они умны, не могут ни построить себе дом, ни сшить одежду, ни разжечь огонь. Им просто нечем это сделать. А возможность издавать много звуков, в конце концов, позволила договориться о их значении – и создать речь, язык. Как основной коммуникативный канал. Возможно, изначально речевой аппарат человека был куда более примитивен – и только постоянные упражнения и естественный отбор развили его до нынешнего вида.
Возможно, что путём отбора и тренировок за несколько тысячелетий (или десятков тысячелетий) этот путь могли бы пройти и обезьяны. Я не говорю, что они заговорили бы после этого на человеческом языке (китайском или суахили), но, с учётом особенностей их гортани, после этого появились бы какие-то обезьяньи языки.
Кроме того, у обезьян очень развитые конечности. Мало того, что их ноги по ловкости иногда могут соперничать с человеческими руками, так у них ещё есть очень подвижный хвост. Представьте, сидит обезьяна за роялем и играет в четыре руки фугу Баха. Попутно поедая зажатый хвостом банан.
Видимо, обезьяны на каком-то этапе были вполне конкурентными по отношению к людям кандидатами в господствующий на Земле вид. Но сейчас люди им эту возможность перекрыли. Видимо, навсегда. Маленькие группки обезьян в зоопарках и безжалостно вырубаемых лесах никогда уже не совершат эволюционной революции.
Цивилизация не обязательно должна быть сухопутной. Есть дельфины, которые имеют очень развитый, очень сложный язык. Но, у дельфинов нет конечностей, нет манипуляторов, которыми они могли бы изменять окружающий мир, приспосабливать его для своих нужд. Есть осьминоги. С замечательными щупальцами. Которыми можно многое научиться делать. У них хороший слух, но вот могут ли они сами издавать звуки? И главное, живут осьминоги обычно до 5 лет. За пять лет многому не научишься.
Хотя, если очень уж фантазировать, можно представить такую бинарную морскую цивилизацию: дельфины руководят осьминогами – и те «работают у них руками». Дельфин скомандовал – осьминог «взял под козырёк» и побежал выполнять задание.
Но это скорее из области фантазий.
Tags: История, Люди, Прогресс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments