avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Интересно, Сталин хоть раз ездил в метро?

В Москве есть такое Метро-2. Тоннель от Кремля до Кунцева. Чтобы можно было из Кремля сбежать. Тайком.
Разговаривал как то с одним из руководителей Московского метро. Он говорил, что Метро-2 для них огромная головная боль. Как чемодан без ручки. И бросить жалко и тащить тяжело.
Запустить там нормальный состав невозможно.  Станций и нормального доступа для большого числа людей нет.  Есть только несколько входов-выходов. С возможностью спустить под землю и поднять очень небольшую группу. Никто же не собирался в случае катаклизмов эвакуировать кремлёвских уборщиц и библиотекарш. А для членов Политбюро и этого было достаточно.
Строили это метро для товарища Сталина. Чтобы в случае, если его офис окружат крестьяне с вилами, вождь мог незаметно ретироваться.
И мне вдруг стало интересно, а он хоть раз на этом метро катался? Нобходимости, правда, не возникало ни разу. Но, хотя бы из любопытства…
Знаю, что вождь не отличался любознательностью. Возможно, он ни разу даже не спускался в этот тоннель. Как, скорее всего, ни разу не катался и на большом метро. Иначе об этом непременно написали бы картины и симфонии.
Даже по стране вождь никогда не ездил. Только на отдых – в кавказские резиденции. Художники любили изображать его в окружении толп народа. Но он толпы боялся. И не отделённого от него десятью шеренгами солдат народа – тоже.
Руководитель ельцинской охраны Коржаков рассказывал, что он однажды из любопытства побывал-таки в этом метро. Самого же Ельцина предложение прокатиться по секретному тоннелю не заинтересовало.
Tags: История, Персоны, СССР, Транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments