Разговаривал как то с одним из руководителей Московского метро. Он говорил, что Метро-2 для них огромная головная боль. Как чемодан без ручки. И бросить жалко и тащить тяжело.
Запустить там нормальный состав невозможно. Станций и нормального доступа для большого числа людей нет. Есть только несколько входов-выходов. С возможностью спустить под землю и поднять очень небольшую группу. Никто же не собирался в случае катаклизмов эвакуировать кремлёвских уборщиц и библиотекарш. А для членов Политбюро и этого было достаточно.
Строили это метро для товарища Сталина. Чтобы в случае, если его офис окружат крестьяне с вилами, вождь мог незаметно ретироваться.
И мне вдруг стало интересно, а он хоть раз на этом метро катался? Нобходимости, правда, не возникало ни разу. Но, хотя бы из любопытства…
Знаю, что вождь не отличался любознательностью. Возможно, он ни разу даже не спускался в этот тоннель. Как, скорее всего, ни разу не катался и на большом метро. Иначе об этом непременно написали бы картины и симфонии.
Даже по стране вождь никогда не ездил. Только на отдых – в кавказские резиденции. Художники любили изображать его в окружении толп народа. Но он толпы боялся. И не отделённого от него десятью шеренгами солдат народа – тоже.
Руководитель ельцинской охраны Коржаков рассказывал, что он однажды из любопытства побывал-таки в этом метро. Самого же Ельцина предложение прокатиться по секретному тоннелю не заинтересовало.