?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Политика – это искусство компромиссов.
avderin
Всегда с интересом смотрю тролльджесты Татьяны Монтян. Её ежедневный стёб над событиями украинской (иногда и российской) политики. Очень часто не согласен с её оценками, но всё равно восхищаюсь неожиданностью, оригинальностью подходов и разумностью аргументов.
При этом к одному из главных достоинств Монтян отношу её неангажированность. Она ни с кем не связана совместными делами и выгодами и потому мочит всех.
Но, хотя Татьяна и повторяет постоянно, что она не политик, политическая составляющая в её деятельности видна постоянно. Что такое политика? Это борьба за власть, это попытка попасть в какие-то властные структуры. Монтян к этому постоянно примеривается. И я не вижу в этом ничего плохого. Но, если уж ты играешь в политику, то не оскорбляй и не поливай говном всех подряд. Хотя меня, как зрителя, это очень даже забавляет. Но вот её политической карьере это откровенно мешает. Надо научиться хотя бы ограничиваться корректной критикой и не заниматься детскими обзывалками.
Политика – это искусство компромиссов, это умение договариваться и искать союзников. В политическом поле одиночка – это точно не воин.
Есть известные на Украине люди, с которыми у Монтян могут быть точки пересечения. Но даже с этими людьми она ведёт беспощадную борьбу. Умиляют её аргументы. Думаете, это непримиримые политические разногласия? Нет. С вполне лояльно настроенным к ней Василием Волгой она срётся потому, что он когда-то назвал её «матерящейся тёткой с грязными волосами». А уж как она сама его после этого называла…
А к каждому слову Евгения Мураева Татьяна придирается потому, что он когда-то не заплатил ей за какую-то работу. Ну, так можешь хоть каждый день вспоминать, как он тебя кинул, но при этом его идеи и высказывания оценивай всё-таки по шкале здравого смысла и целесообразности. А не в духе: Ты, сука, у меня в песочнице совочек отобрал, так я с тобой, гадом, буду спорить даже по поводу таблицы умножения. Ты сказал 2х2=4, а я назло тебе буду доказывать, что 7! Слышать такое из уст взрослой тётки… Как-то несолидно.
Вспоминаю вечного российского оппозиционера Явлинского. Который тоже со всеми спорит, доказывая, как все неправы. Вот, весь мир шагает не в ногу. И лишь один Григорий Алексеевич шагает, дышит, моргает и чихает правильно.
В жизни вообще иногда гораздо важнее объединиться с кем угодно и сделать хоть что-то, добившись реальных положительных подвижек, чем заниматься ловлей блох, доказывая всему человечеству свою правоту в никому не интересных вопросах тридесятой (или даже нулевой) важности.