avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Для культурного проекта очень важно быть востребованным.

Вопрос, как привлечь посетителей, в музейном деле стоял всегда. При царе Петре в Питерской Кунсткамере каждому посетителю выдавали сахарный крендель и наливали рюмку хлебного вина.
Боюсь что без серьёзных государственных дотаций сегодня такое не пройдёт. Но, чтобы привлекать народ, музеи вовсю развивают непрофильные виды деятельности. И это правильно. Лучше треть-четверть музея отдать книжным магазинам, кафешкам и детским площадкам, чем просто остаться без посетителей. Для западных музеев это давно уже стало прописной истиной. И я уже зачастую оцениваю музей не только по качеству экспозиции, но и по умению работать с аудиторией.
В советские времена многие музеи обеспечивал поток посетителей за счёт школьных экскурсий. Но сейчас навязывать себя административными способами становится труднее и труднее.
Тем приятнее, что многие московские музеи обеспечивают заполняемость своих экспозиций даже при немалых для россиян ценах на билеты. Кружки, мастер классы, лекции, киоски, ярмарки, фестивали, реклама...
Серьёзному музею сложно быть полностью окупаемым. Во всём мире они живут на дотации минкультов, мэрий, спонсоров. Но даже спонсорам интересно проплачивать тот проект, который востребован, который собирает толпы посетителей, а не тот, где в пустых залах сидят одни лишь смотрительницы.
Tags: Культура, Музеи
Subscribe

  • Холодно, однако.

    Сегодня по делам прошёлся по Москве. Заодно и просто прогулялся. Холодно. -21. Сейчас заглянул в Ютуб, посмотрел, как народ во Внуково встречает…

  • Логика отравлений.

    Юлия Латынина не считает себя расследователем, но иногда она копается в наборе каких-то фактов достаточно дотошно, чтобы придать цепочке происшествий…

  • О подкреплённой неподсудностью «стабильности».

    На Западе спецслужбы не взрывают и не травят всех подряд, как в России, потому, что для такой операции хрен ещё найдёшь исполнителя. Сегодняшний…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments