Боюсь что без серьёзных государственных дотаций сегодня такое не пройдёт. Но, чтобы привлекать народ, музеи вовсю развивают непрофильные виды деятельности. И это правильно. Лучше треть-четверть музея отдать книжным магазинам, кафешкам и детским площадкам, чем просто остаться без посетителей. Для западных музеев это давно уже стало прописной истиной. И я уже зачастую оцениваю музей не только по качеству экспозиции, но и по умению работать с аудиторией.
В советские времена многие музеи обеспечивал поток посетителей за счёт школьных экскурсий. Но сейчас навязывать себя административными способами становится труднее и труднее.
Тем приятнее, что многие московские музеи обеспечивают заполняемость своих экспозиций даже при немалых для россиян ценах на билеты. Кружки, мастер классы, лекции, киоски, ярмарки, фестивали, реклама...
Серьёзному музею сложно быть полностью окупаемым. Во всём мире они живут на дотации минкультов, мэрий, спонсоров. Но даже спонсорам интересно проплачивать тот проект, который востребован, который собирает толпы посетителей, а не тот, где в пустых залах сидят одни лишь смотрительницы.