avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Если бы Блюхер пришёл раньше…

На исход битвы при Ватерлоо повлияли много случайных факторов. Наполеон посчитал, что разбил немцев, но они оправились, собрались снова и нанесли удар, решивший исход того сражения. Наполеон отправил вдогонку пруссакам маршала Груши. Который пошёл не той дорогой. Он, мало того, что не сковал Блюхера, так ещё и не участвовал со своими людьми в сражении. Где был важен каждый полк.
У Веллингтона тоже под двадцать тысяч человек в этот момент бродили по лесам, якобы, прикрывая тылы.
Все историки склоняются к тому, что опоздай Блюхер со своими пруссаками на поле боя – Наполеон наголову разгромил бы Веллингтона.
Но, только у британского писателя Корнуэлла я встретил интересную мысль. Что, если бы Блюхер пришёл раньше – Наполеон не потерпел бы такого сокрушительного поражения. Он просто бы вышел из боя, сохранив армию. Думаю, в этой мысли есть свои резоны.
«По иронии судьбы, именно необоснованное недоверие Гнейзенау к Веллингтону сделало победу полной. Если бы пруссаки прибыли на поле битвы сразу после полудня, как и ожидалось, Наполеон, без сомнения, отошел бы после ожесточенного арьергардного боя. Его армия сохранилась бы, чтобы продолжать военные действия под прикрытием линии крепостей, поджидавших союзников на французской границе. Случилось же так, что к вечеру Ватерлоо армия Императора была настолько потрепана и увязла в битве, что когда прибыли пруссаки, вывести ее из боя не было никакой возможности, солдаты Наполеона потерпели решительное поражение, столь решительное, что мораль крепостных гарнизонов и солдат во всей Франции рухнула, едва те узнали новость».

https://knijky.ru/books/vaterloo-sharpa?page=174
Из книги Бернарда Корнуэлла «Ватерлоо Шарпа»

P.S. А, в общем, мне кажется, режим Наполеона всё равно был обречён. Даже, если бы он выиграл Ватерлоо. Страна, народ устали от войны, для её продолжения у них уже не было никаких ресурсов. Агония могла продлиться на месяц или три - но закончилось бы всё так же.
Tags: Война, История, Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments