?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
В Москве на Некрасовской линии будет станция «Стахановская».
avderin
А станции Ежовскую, Бериевскую, Распутинскую, Скуратовскую (в честь Малюты Скуратова) там открывать не собираются? Можно ещё Зубовскую (в честь последнего любовника Екатерины II) или Победоносцевскую (в честь обер-прокурора Синода). В русской истории закончились достойные люди?
И, кроме как именем умершего в психушке от белой горячки буйного алкаша станции называть уже некем?
История Стаханова такое же примитивное и пошлое враньё, как и 28 панфиловцев, как и Прохоровская битва, как и победа над немцами под Нарвой 23 февраля 1918 года (за эту «победу» командующего Дыбенко трибунал приговорил к расстрелу), как и многие другие пропагандистские советские мифы.
На шахту позвонили из Москвы и сказали, что для пропаганды надо дать имя одного человека, который, якобы, работает за десятерых. Директор шахты начал перебирать личные дела забойщиков и обнаружил, что все забойщики у него «классово чуждые». Один воевал в белой армии, другой – сын священника, третий из кулацкой семьи, четвёртый бывший уголовник, пятый… Один Стаханов был свой в доску. Потомственная рвань и пьянь. На следующий день в «Правде» появилась статья про Стаханова. И его «трудовые подвиги».
Шахтёрский труд всегда был очень тяжёлым и опасным. И, несмотря на хорошие зарплаты, людей часто не хватало катастрофически. На шахты брали даже тех, кого в другие места из-за их биографий брать не хотели. Поэтому и выбирать человека директору шахты было так трудно. Люди с «чистенькими» биографиями предпочитали идти в другие места.
А Стаханова из глубинки притащили в Москву, сделали профсоюзным боссом, дали квартиру, машину, секретаршу… При том, что делать он умел одно единственное дело. Пить. Этим и занимался. Только уже не на пустыре за бараками, а в ресторанах. Где регулярно устраивал дебоши и погромы. Но государство, сделав из этого гоблина образец для подражания, пропагандистскую иконы, вынуждено уже было закрывать на это глаза. И прощать ему все выходки. Благо в политику он не лез, власти всегда был благодарен и на митингах бодро зачитывал написанные референтами ЦК бумажки.


  • 1
Пишете прям как очевидец, источник то есть у этого контрмифа?

Да на эту тему уже кучу матюков написали очевидцы. Вплоть до дочери самого Стаханова. Как он за ней и её матерью с топором в невменяемом состоянии бегал.

Да меня вот это интересует:

Директор шахты начал перебирать личные дела забойщиков и обнаружил, что все забойщики у него «классово чуждые». Один воевал в белой армии, другой – сын священника, третий из кулацкой семьи, четвёртый бывший уголовник, пятый… Один Стаханов был свой в доску. Потомственная рвань и пьянь. На следующий день в «Правде» появилась статья про Стаханова. И его «трудовые подвиги».

Ну, это тоже много раз обсасывалось, много раз журналисты интересовались (ещё в середине 80-х, когда были живы очевидцы): почему из сотни человек выбрали совсем полное говно.
А вообще, когда мне рассказывают про ткачиху, которая выполняет 25 норм, я понимаю, что это полное идеологическое фуфло. Я в своей жизни работал на токарных, револьверных, протяжных, плоско и круглошлифовальных станках... И знаю, что нормы на любом производстве поджаты так, что никаких двух не выполнишь. И даже на 10% их перевыполнить - это почти нереально. Учтены, посчитаны даже десятые доли секунд.

В ночь с 30 на 31 августа 1935 года за смену (5 ч. 45 мин.) вместе с двумя крепильщиками добыл 102 тонны угля при норме на одного забойщика в 7 тонн, в 14 раз превысив эту норму и установив рекорд. Весь уголь был записан на забойщика, хотя он работал не в одиночку. Однако даже с учётом всех рабочих смены успех был значительным. Причина успеха была в новом разделении труда. До этого дня в забое одновременно работали несколько человек, которые вырубали при помощи отбойных молотков уголь, а затем, чтобы избежать обвала, укрепляли брёвнами свод шахты. За несколько дней до установления рекорда в беседе с забойщиками Стаханов предложил кардинально изменить организацию труда в забое. Забойщика необходимо освободить от крепёжных работ, чтобы он только рубил уголь. «Если разделить труд, то можно за смену не 9, а 70—80 тонн угля нарубить» — заметил Стаханов. 30 августа 1935 года в 10 часов вечера в шахту спустились Стаханов, крепильщики Гаврила Щиголев и Тихон Борисенко, начальник участка Николай Машуров, парторг шахты Константин Петров и редактор многотиражки Михайлов. Включили время отсчёта начала работы.
==
Реально рекорд был только в расчете на каждого работающего он был не 14 норм, а 4,5 нормы.

Спасибо за интересные дополнения. Я не изучал эту историю досконально. Просто за последние три с лишним десятилетия было достаточно много публикаций на эту тему.
Подозреваю, что ребята из шахтного руководства тоже участвовали в этом достижении, а не просто наблюдали за всем из угла. Что вдоль стенок был выложен предыдущей сменой штабель из крепёжных брёвен - и их не приходилось таскать по одному из дальнего конца забоя. То есть, на рекорд работало даже не три человека, а больше. Возможно, реально было увеличение производительности, скажем, в полтора раза. Это, кстати, очень много.
Возможно даже идея действительно принадлежала Константину Стаханову (так его звали на самом деле). И начальство решило сделать из этого пропагандистское шоу. Никто не ожидал, что получится такой резонанс - и к делу рьяно подключится Москва. Поэтому и обошлись всего лишь репортёром из многотиражки. Иначе там были бы спецкоры Известий и Правды.А то, что Стаханова и его напарников выбирали для рекорда после просмотра их личных дел - это однозначно. И об этом даже в своих перестроечных интервью говорили люди, которые работали тогда в шахтоуправлении. Да и не могло быть в те времена иначе.
Но слава Стаханова - она всё одно откровенно противоречит масштабу его личности, его человеческой гнилости и даже масштабу и обстоятельствам рекорда она никак не соответствует. Это слава - как бы выигранная в лотерею. Тётя Дуся из забегаловки вместо десяти кур пожарила за час пятнадцать. Давайте тоже её именем называть города и улицы.
Что меня действительно интересует: после этого рекорда все бригады перешли на новый метод или нет? Потому что многие рекорды в реальных условиях повторить нереально. И несмотря на всю шумиху - все продолжают работать, как работали всегда. Потому что для рекорда нужно другое техническое обеспечение и т.д. Для ралли у машин и движки другие и даже топливо другое, специальное, которого на заправках нет и которое стоит несоизмеримо дороже обычного бензина.
Искренне благодарен за интерес к теме и дельные замечания.

Надеюсь, на перегоне "Власовская - Красновская" вас попустит


>>как и многие другие пропагандистские советские мифы.

А про миф о холокосте вы ничего не хотите рассказать? Чё вас только от наших мифов так пучит?

Почему ВАШИХ? Во мне еврейской крови 1/16-я. А русской и белорусской 14/16.
У меня много знакомых евреев, у кого из 50-70 поимённо включённых в список родственников из предыдущих поколений войну пережили 2-5 человек. Повторяю, речь идёт о поимённых списках. Типа: мой прадед Моисей -погиб в Бухенвальде, моя прабабка Сара - убита в Бабьем яру, их сын Яков - погиб на фронте, их дочка Малка погибла в Минском гетто и т.д.
Если советские и российские статисты до сих пор гадают, сколько же миллионов советских граждан погибло в той войне (то ли 14, то ли 20, то ли 30...), то евреи не поленились составить поимённые списки (хранятся в музее Яд Вашем). И 6 миллионов - это не абстрактное, взятое с потолка, число. Это именно поимённые списки. С датами рождения, местами проживания, профессиями... Часто даже с фотографиями.

Edited at 2019-07-21 12:34 pm (UTC)

"К настоящему времени уже увековечены имена 4.7 миллионов жертв Холокоста". - Это с сайта "Яд Вашема". В 2004 году было около 3 миллионов. А вот 6 миллионов - это, похоже, действительно могло быть взято с потолка.

Спасибо, что не поленились зайти на сайд "Яд Вашем" и прислали мне эти цифры. Думаю, и 6 миллионов были взяты не с потолка, а просчитаны по какой-то из общепринятых методик непрямых расчётов. Но 4,7 миллиона персональных анкет - это огромный объём работы. Работа продолжается. Думаю, в настоящий момент есть сотни тысяч ещё непроверенных формуляров, и, скорее всего, рубеж в 5 миллионов будет перейдён в ближайшие несколько лет. Плюс, сколько народа сгинуло в той войне без вести... А, если человек просто исчез - его нельзя назвать жертвой Холокоста. Он поплыл из Греции на каком-то корыте в Палестину - а корыто утонуло. Юридически он не является жертвой немецких фашистов. Он является жертвой шторма. А фактически - если бы не немцы, он жил бы себе в Афинах или Варшаве - и никуда бы не уплывал. Или человек, который от голода, грязи, жары и беспросветности повесился в союзническом лагере перемещённых лиц на Мадагаскаре - я знаю одну такую судьбу. А на самом деле, похожих судеб было много. А сколько людей в том же лагере умерло от дизентерии...
Так что, думаю, 6 миллионов - это реальная цифра.

  • 1