avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Статистика войны.

Перед началом войны в Германии жило около 70 миллионов человек. А в Советском Союзе – под 200. Мобилизационные ресурсы СССР превосходили немецкие в 3 раза.
Плюс половину солдат, опасаясь вторжения союзников, Гитлер держал в Европе. Когда воюющие на Восточном фронте генералы просили у него дивизию из Франции или Голландии, мол, там же нет войны, Гитлер тут же отвечал, что, если он будет оголять запад, перебрасывая войска на восток, союзники тут же откроют второй фронт. И он держит войска на западе, чтобы не воевать сразу на два фронта. Это, кстати, действительно было так. Союзники постоянно мониторили ситуацию, и, если бы немцы оголили свои позиции во Франции или на Балканах – непременно бы этим воспользовались.
Именно на Западном фронте немцы держали большую часть своих истребителей и зениток, очень этим облегчая и продлевая жизнь советских лётчиков.
В общем, Манштейн пишет, что против каждого немецкого солдата на востоке стояло 4-5 советских солдат. И это очень похоже на правду. Ну, может быть, фельдмаршал преувеличивает – и на самом деле их было 3-4. Но, однозначно, соотношение в живой силе было даже не один к двум.
Да, в первые месяцы войны СССР потерял территории с десятками миллионов населения. Но, потерял он их не за три дня, а за несколько месяцев. Даже не имея возможности за недели сформировать из случайных людей полки и батальоны, военкоматы хватали всех мужчин призывного и околопризывного возраста и, как баранов, перегоняли их вглубь страны.
Поэтому меня всегда удивляли цифры в трудах советских и российских историков. Из них следовало, что количество солдат всегда было почти равным. Или даже у немцев был небольшой перевес в живой силе. Откуда? Статистика – наука объективная. И, если считать честно, немцам просто неоткуда взять такое количество солдат, какое было у советов. Было понятно, что с цифрами как-то мухлюют. Но где именно и как?
Загадки изощрённой советской статистики мне помогла понять публикация Марка Солонина. Где он пишет, что ещё в послевоенные годы, когда начали писаться первые «исторические» и «научные» труды про недавнюю войну, была разработана методика подсчётов живой силы. Когда у немцев считались все люди в погонах, а в РККА учитывались только люди первого ряда – то есть те, кто непосредственно сидел в окопах и ходил в атаку. И тогда получалось, что Красная Армия воевала с приблизительно равным ему врагом.
У немцев учитывались военврачи, связисты, интенданты, военные строители, кладовщики, повара… С советской же стороны эти люди просто игнорировались. Как будто их вообще не было.
А специфика войны такова, что, скажем, в танковой дивизии на каждого танкиста и артиллериста приходится три ремонтника, грузчика, шофёра… Которые в бой не ходят, но обеспечивают боеспособность подразделения.
После прочтения этой статьи всё стало понятно. Всё встало на свои места и перестало противоречить таблице умножения.
Но, самое удивительное, те, откровенно жульнические, цифры продолжают жить и использоваться и в сегодняшних статьях и монографиях, вызывая недоумение у любого, умеющего считать хотя бы на пальцах.
Tags: Война, Вторая мировая, История, Надуваловка, Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments