avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Война – искусство взаимодействия.

В одной из серий британского сериала про стрелка Шарпа французский генерал объясняет обедающей с ним барышне, почему его так пугает наличие у британцев кавалерии и артиллерии. При том, что людей у него в несколько раз больше, чем у противника.
Если на пехоту обрушится кавалерия, то цепи стрелков будут вынуждены собираться в каре или колонну – чтобы плотным огнём и штыками отбиваться от всадников. Тут-то их и накроет артиллерия.
Немецкая армия во Вторую мировую громила и французов и РККА не потому, что была больше (мобилизационные ресурсы Советского Союза превосходили немцев в 3 раза). Техническое же оснащение Вермахта уступало и французскому и советскому. Советскому, так вообще, во много раз.
Просто у немцев было несравнимо лучше организовано взаимодействие родов войск и даже мелких подразделений. Танки не бросались в бой по одному, как это часто делали французы, они шли по наводке авиации (стараясь обходить все очаги сопротивления), от танковых атак и вражеских самолётов их прикрывали смонтированные в кузовах машин зенитки. Пушки немецких танков не пробивали броню более тяжёлых советских. А зенитки пробивали любую броню. И всё равно немцы старались не вступать в танковые бои. Проще отрезать вражеские механизированные соединения от их штабов, от снабжения топливом, боеприпасами, запчастями – и тогда экипажи сами побросают своих железных коней. Так оно и происходило постоянно. Гудериан писал, что по пути продвижения его колонны к Минску не было ни одного серьёзного боестолкновения. При том, что обочины всех дорог были завалены брошенными советскими танками и пушками. В основном даже без каких-либо внешних повреждений и следов участия в боях.
Подавляющее большинство потерянной РККА техники не было сожжено в боях – танки и самолёты просто бросали на обочинах и аэродромах.
Tags: Война, Вторая мировая, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments