?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
О самозанятости.
avderin
Знакомая переживает – у мужа на работе сокращения. Попав под них, он может уже не найти себе следующую работу. Станет пенсионером-домушником. Дело даже не в денежных потерях. Её пугает его неумение находить себе дела, как-то себя занимать и развлекать. Сейчас он большую часть времени проводит на работе. А, придя домой, реально усталый (всё-таки ему уже 60 с гаком), заваливается на диван смотреть телевизор. Ну что же – заслужил. А, если ему не надо будет ходить на работу – есть риск, что тогда он будет лежать перед телевизором целыми днями. Жену это пугает. И я её понимаю.


  • 1

В Японии существует целый институт гидов-волонтеров. В основном это бодрые дедушки-пенсионеры, которые, выйдя на пенсию, внезапно обнаруживают, что сил еще полно, а делать нечего. Вот они и показывают приезжим гайдзинам достопримечательности родного города, совершенно даром (надо только компенсировать расходы на проезд и покормить обедом)
Для этого нужен некоторый уровень английского, конечно.


Опять же - речь идёт о сложившемся институте, сложившейся традиции. В России, как и в СССР к любой инициативе низов относятся с подозрением. Боятся, что любые разговоры рано или поздно перейдут на политику. Раньше это просто пресекали, запрещали, мол, советским людям такого не нужно. Сейчас никто уже не разгоняет, но и формировать подобные структуры, подобные стереотипы, стимулировать людей к неформальному общению государство не желает. Нет традиций собираться, что-то обсуждать, что-то вместе делать. Этот вакуум пытаются заполнить религиозные организации. И им это достаточно легко делать именно потому, что нет особой конкуренции.

  • 1