avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Картина для слепых.

В Израиле много построенных на частные пожертвования культурных центров. Это Gerard Behar Centre -- центр Жерара Бехара. Два театральных зала плюс большие фойе, где проходят фото и художественные выставки.
В Интернете прочитал, что именно здесь в 1961 году проходил суд над Адольфом Эйхманом.
На площади перед центром -- скверик со сценой и небольшим амфитеатром. Летом представления и мероприятия, бывает, выносят на улицу.



Справа, на обращённом к многолюдной улице фасаде по инициативе министерства туризма размещено огромное панно художника Габриэля Коэна 'Вокруг света за 92 дня'.









Самое неожиданное, связанное с ним открытие, я сделал, перейдя на противоположную сторону улицы. На четырёх каменных тумбах размещено рельефное воспроизведение этой картины для слепых. С выполненными азбукой Брайля комментариями.











На самом деле, слепых в этом мире в разы больше, чем нам кажется. Просто они сидят дома и без крайней надобности из него не высовываются. Наши города мало для них приспособлены. Особенно тяжело тем, кто потерял зрение в старости. У них так и не получается заменить зрение другими органами чувств, ориентируясь по шумам, запахам, осязательным ощущениям... Возможно, когда-нибудь на перекрёстках будут стоять справочные автоматы с осязательными экранами -- типа большой головки матричного принтера. Много, много дырочек, из которых в разных комбинациях выдвигаются маленькие штырьки. Создавая таким образом на экране брайлевский текст, карту или рисунки с изображениями окружающих улиц и домов.
Tags: Городское хозяйство, Иерусалим, Израиль, Инвалиды, Искусство, Люди, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments