?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Вчера был Иван Купала.
avderin
Христианско-языческий праздник, посвящённый, с одной стороны, рождению Иоанна Предтечи, а с другой – летнему солнцестоянию, То есть, самому длинному дню и самой короткой ночи в году. Скажете, что таковой всегда выпадает на 20 или 21 июня. Да. Но по юлианскому календарю (по которому до сих пор живёт православная церковь) вчера было 24 июня. 3-4 дня с точки зрения двухтысячелетней истории христианства – погрешность мизерная.
Помню, как отмечали этот праздник в Сибири, на Северном Алтае в годы моего детства. Под лозунгом «Иван Купала – обливай, кого попало». В этот день все ходили, постоянно оглядываясь по сторонам. Ведро воды на голову могли вылить даже с крыши соседнего дома. И обижаться было не принято.
Причём, обычай таких безобразий шёл ещё с далёких и древних времён. В ночь на Ивана Купалу молодёжь вставала на уши. Могли передвинуть забор, закинуть поленницу дров на сеновал, затащить телегу на крышу…
Когда мы переехали в Москву, я с удивлением обнаружил, что здесь Ивана Купалу никак не празднуют. Интересно, в Сибири ещё осталась традиция поливать в этот день друг друга водой?