avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Вчера был Иван Купала.

Христианско-языческий праздник, посвящённый, с одной стороны, рождению Иоанна Предтечи, а с другой – летнему солнцестоянию, То есть, самому длинному дню и самой короткой ночи в году. Скажете, что таковой всегда выпадает на 20 или 21 июня. Да. Но по юлианскому календарю (по которому до сих пор живёт православная церковь) вчера было 24 июня. 3-4 дня с точки зрения двухтысячелетней истории христианства – погрешность мизерная.
Помню, как отмечали этот праздник в Сибири, на Северном Алтае в годы моего детства. Под лозунгом «Иван Купала – обливай, кого попало». В этот день все ходили, постоянно оглядываясь по сторонам. Ведро воды на голову могли вылить даже с крыши соседнего дома. И обижаться было не принято.
Причём, обычай таких безобразий шёл ещё с далёких и древних времён. В ночь на Ивана Купалу молодёжь вставала на уши. Могли передвинуть забор, закинуть поленницу дров на сеновал, затащить телегу на крышу…
Когда мы переехали в Москву, я с удивлением обнаружил, что здесь Ивана Купалу никак не празднуют. Интересно, в Сибири ещё осталась традиция поливать в этот день друг друга водой?
Tags: Праздники, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments