avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Как два советских броневика несколько часов тормозили продвижение немецкой моторизованной дивизии.

Из мемуаров фельдмаршала Манштейна:

Однажды мы мучительно медленно двигались в составе колонны 3 мотодивизии по узкой дороге, которая не давала возможности обгона. Мы двигались в сплошном облаке пыли. Перед радиатором мы видели только тень движущейся впереди машины или задний огонь, который предусмотрительно зажигался на ней. На перекрестке дорог около одной деревни создалась пробка. Облако пыли опало и медленно рассеивалось. Мы взглянули вперед, и наши лица вытянулись от удивления. Несколько секунд мы сидели без движения. Мы увидели впереди нас два советских броневика. Они уже давно, ничего не подозревая, ехали в нашей колонне. К нашему счастью, их экипаж, заметивший, где он находится, был ошеломлен не менее нас. Если бы они проявили сообразительность, то могли бы открыть по нас огонь из всего оружия. Однако они с завывающими моторами ушли влево и свернули на боковую дорогу.
Tags: Война, Вторая мировая, Цитаты
Subscribe

  • О друзьях-товарищах…

    Называть современный Китай социалистическим так же смешно, как Северную Корею – республикой.

  • Азиаты в России

    Для начала поясню, что в слово азиат я не вкладываю ничего негативного. В данном случае это чисто географическое понятие. В России становится всё…

  • Незаменимых нет

    После начала спецоперации в России были побиты все прежние рекорды предоставления гражданства выходцам из южных стран СНГ. За девять месяцев…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments