avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Про советскую торговлю.

Где человек берёт то, что ему нужно. Покупает. В магазине, на рынке. Или на оптовом складе. Так поступают и отдельные индивидуумы и огромные организации.
Но в СССР всё было совсем иначе. Вагоны и пароходы угля, проката, цемента… организации вовсе не покупали. Все эти позиции распределялись через централизованную систему. Типа, какое-то министерство получало от Госплана на год тысячу вагонов пиломатериалов. Получало даже не сами пиломатериалы, а прописанное в бумажке право получить их в течение года. В министерстве составляли бумажку: десять вагонов из этой тысячи получит фабрика №6, семь – завод №5 и т.д.
В розничные же магазины для населения многие позиции вообще не поступали. В частные руки не продавались грузовики и трактора, станки, бетонные панели. Нельзя было держать в частном хозяйстве лошадь. Всё это могло способствовать извлечению «нетрудовых доходов» - то есть, могло кормить людей в обход государства. Которому нравилось контролировать и держать за горло абсолютно всех.
Многие позиции поступали на рынки в символических количествах. Так, знакомые всем дачные домики советских времён возводились в основном из неизвестно где взятого материала. На одной стройке покупались гвозди, на другой дерево, на третьей кирпич… Из разбираемого ветхого дома вытаскивали всё: двери, окна, батареи, ржавые трубы, оконные шпингалеты…
Множество людей, уходя с работы, распихивали по карманам гвозди, свёрла, диоды-сопротивления, пригоршни изюма и орехов… В общем, с чем человек работал – то и тырил. Назывался такой человек – несун. Дальше за изюм он выменивал свёрла или новый смеситель, или несколько лампочек. Мог его просто продать. И было это массовым явлением.
Лично я в советские времена ничего не тырил. Даже не из идейности или благородства. А из брезгливости. Поэтому время, когда ничего нельзя было нормально и честно купить, вспоминаю без ностальгических всхлипываний.
Tags: История, СССР, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments