Ну, я бы не стал ставить вопрос именно так, мол, что важнее – левая нога или правая рука… Но, именно с его подачи я впервые задумался о том, какая важная это вещь – досуг.
Досуг – это, собственно, то, ради чего и делается всё остальное. Даже работа большинством людей выполняется, прежде всего, для того, чтобы обеспечить себе полноценный, интересный, радостный досуг.
Мне никогда не бывает скучно, я всегда нахожу себе какие-то занятия. Что очень радовало мою мать. Она говорила: Я даже не заметила, как ты вырос. Ты не требовал внимания. Сам себя развлекал, сам всё для себя делал…
Но для многих людей вопрос свободного времени – он, зачастую, очень больной. Сидит человек, изнывая от безделья, и думает, как ему убить время. Кто его развлечёт… Потому что развлекать себя сам он не умеет.
Все знают, что работе нужно учиться. Нужно учить. А вот досугу, как и сексу, считается, пусть каждый учится сам. Так сказать, интуитивно.
На самом деле, видимо, нельзя относиться к такому серьёзному вопросу так наплевательски. Психология досуга заслуживает не меньшего внимания исследователей, чем много изучаемая (и всё равно малопонятная) психология творчества.
Как люди используют свободное время? Бухают, скучают, втыкают в телефон, играют до одури в компьютерные стрелялки… В принципе – почему бы и нет. Если они в этих своих занятиях умеют вовремя остановиться, если они не становятся для них болезненными и зависимость от них не начинает причинять им страдания и создавать серьёзные жизненные проблемы. Обычная праздность, возможность выйти из принудительного графика, следования режиму не должна причинять человеку дискомфорт.
То, что досугу надо учить – для меня однозначно. Я с детства водил своих детей по музеям и театрам, читал им книги… Хотя слово «досуг» при этом у меня даже не возникало в голове, но привычка ходить куда-то, интересоваться чем-то у каждого из них (хоть и в разной степени) сохранилась до сих пор.
Сейчас в мире, в связи с ростом производительности труда, начинает обсуждаться вопрос о переходе с двух выходных в неделю на три. Собственно, рано или поздно, оно так и будет. И тогда вопрос досуга станет ещё актуальнее.
Всю предыдущую историю человечества организаторы досуга следовали за аудиторией. Выясняли, чего хочет толпа – и старались ей это дать. Но, мне кажется, надо уже потихоньку отходить от такого подхода. И не гнаться за стереотипами масс – а разрабатывать какие-то совершенно новые формы досуга. Которых не было раньше. И которые способны дать человеку больше, чем те, которые существуют уже тысячи лет. Но это вообще очень большая тема. И лучше её оставить для отдельного разговора.