avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

О важности досуга.

Мой донецкий френд vchernik написал пост "Почему Досуг важнее Творчества" https://vchernik.livejournal.com/1071786.html
Ну, я бы не стал ставить вопрос именно так, мол, что важнее – левая нога или правая рука… Но, именно с его подачи я впервые задумался о том, какая важная это вещь – досуг.
Досуг – это, собственно, то, ради чего и делается всё остальное. Даже работа большинством людей выполняется, прежде всего, для того, чтобы обеспечить себе полноценный, интересный, радостный досуг.
Мне никогда не бывает скучно, я всегда нахожу себе какие-то занятия. Что очень радовало мою мать. Она говорила: Я даже не заметила, как ты вырос. Ты не требовал внимания. Сам себя развлекал, сам всё для себя делал…
Но для многих людей вопрос свободного времени – он, зачастую, очень больной. Сидит человек, изнывая от безделья, и думает, как ему убить время. Кто его развлечёт… Потому что развлекать себя сам он не умеет.
Все знают, что работе нужно учиться. Нужно учить. А вот досугу, как и сексу, считается, пусть каждый учится сам. Так сказать, интуитивно.
На самом деле, видимо, нельзя относиться к такому серьёзному вопросу так наплевательски. Психология досуга заслуживает не меньшего внимания исследователей, чем много изучаемая (и всё равно малопонятная) психология творчества.
Как люди используют свободное время? Бухают, скучают, втыкают в телефон, играют до одури в компьютерные стрелялки… В принципе – почему бы и нет. Если они в этих своих занятиях умеют вовремя остановиться, если они не становятся для них болезненными и зависимость от них не начинает причинять им страдания и создавать серьёзные жизненные проблемы. Обычная праздность, возможность выйти из принудительного графика, следования режиму не должна причинять человеку дискомфорт.
То, что досугу надо учить – для меня однозначно. Я с детства водил своих детей по музеям и театрам, читал им книги… Хотя слово «досуг» при этом у меня даже не возникало в голове, но привычка ходить куда-то, интересоваться чем-то у каждого из них (хоть и в разной степени) сохранилась до сих пор.
Сейчас в мире, в связи с ростом производительности труда, начинает обсуждаться вопрос о переходе с двух выходных в неделю на три. Собственно, рано или поздно, оно так и будет. И тогда вопрос досуга станет ещё актуальнее.
Всю предыдущую историю человечества организаторы досуга следовали за аудиторией. Выясняли, чего хочет толпа – и старались ей это дать. Но, мне кажется, надо уже потихоньку отходить от такого подхода. И не гнаться за стереотипами масс – а разрабатывать какие-то совершенно новые формы досуга. Которых не было раньше. И которые способны дать человеку больше, чем те, которые существуют уже тысячи лет. Но это вообще очень большая тема. И лучше её оставить для отдельного разговора.
Tags: Люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments