avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Про российские тендеры.

По закону нынче госорганизации должны всё закупать лишь проводя тендеры. Считается, кто предложил самый лучший товар по самой низкой цене – тот и выиграл.
Но тендеры очень часто вырождаются в профанацию конкуренции. Скажем, когда все тендеры выигрывают фирмы, принадлежащие одному и тому же человеку. Так работает «кремлёвский повар» Пригожин. Который поставляет обеды в школы. Или какая-то структура закупается без тендеров по двойным-тройным (для откатов) ценам с разрешения премьера Медведева. Так снабжается Росгвардия.
Но и там, где тендеры проводятся, многие профильные фирмы участвовать в них не хотят. Участие в тендере – платное. А залогом победы часто бывает не лучшее соотношение цены и качества, а близкие отношения с устроителями этого тендера.
Мне кажется – нельзя брать деньги за участие в конкурсе. И при этом – не надо допускать к участию в конкурсах непрофильные фирмы. Парикмахерская не должна участвовать в поставках арматуры для стройки, хлебозавод не должен браться за поставки угля для электростанции. В России же часто миллиардные тендеры выигрывают откровенные шарашкины конторы «Рога и копыта», где кроме бухгалтера и директора и сотрудников то нет. Они берутся и за строительство дорог, и за обустройство военных городков, и за космодромы и за полёты в космос…
Тендерные заявки должны приниматься только от фирм, которые реально выполняли подобные заказы. Не только по характеру подобные, но и по объёму. Потому что привезти самосвал угля для поликлиники и поставлять ежедневно десятки вагонов для тепловой электростанции – это огромная разница.
Tags: Закон, Коррупция, Россия, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments