avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Где находится самый совковый туалет Святой земли?

В храме Гроба Господня. Я, правда, был там последний раз год назад. Но, не думаю, что с тех пор что-то изменилось. Краны текут, двери кабинок не закрываются, смыв многих унитазов работает плохо…
Вроде этот храм опекает столько богатых христианских конфессий. Его посещает, жертвуя деньги, столько паломников со всего света…
Но как раз наличие многих хозяев и не позволяет привести всё в порядок. Управление храмом осуществляется по фирману турецкого султана. Туркам надоели постоянные дрязги божьих старцев. И в середине 19 века был издан указ, что любые переделки в храме осуществляются только с согласия всех членов, так сказать, кондоминимума. А они грызутся, как бродячие собаки. Вплоть до драк. Сам видел драку монахов двух христианских конфессий за возможность первыми совершить богослужение в праздник около какой-то святыни.
Лет шесть назад иерархи всё-таки договорились – и отремонтировали туалет. Правда, о снабжении его туалетной бумагой они договориться не смогли. Это единственный в Израиле туалет, куда надо ходить со своей бумагой.
Но огромный поток посетителей, естественно, сокращает срок службы и сантехники и дверных замков. А даже для замены крана надо собрать подписи десятков архиереев. Каждому из которых хочется повыделываться, повыкозюливаться перед другими. Вот и имеет всемирно известный храм совершенно раздолбанный сортир. Как какая-нибудь заводская столовка в советской глубинке.
Tags: Быт, Городское хозяйство, Иерусалим, Израиль, История, Отношения, Религия, Церкви и монастыри
Subscribe

  • О чём говорит это видео?

    Или о плохой подготовке, непрофессионализме экипажа. Или о том, что люди в танке находятся в состоянии стресса. А, возможно даже, ранены или…

  • И какой же моряк не умеет плавать…

    В разборе фильма «Хозяин морей» (с Расселом Кроу, про парусники) историк Клим Жуков говорит, что подавляющее большинство матросов на кораблях…

  • Агенты на пенсии

    Самые известные люди в советской и российской разведке – работающие под прикрытием, внедрённые куда-то нелегалы. Вернувшись на родину, они, порой,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments