avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Сколько кто стоит…

Борису Березовскому в телевизоре задают вопрос, сколько у вас денег. И он отвечает "не знаю" и начинает объяснять, но его объяснения не показывают – и людям кажется, что он лукавит. И ведущий передачи, показывая эти кадры, тоже комментирует их подобным образом. Обыватель думает, вот, проклятый упырь, наворовал, и даже не хочет говорить – сколько.
А он на самом деле не знает. Трудно посчитать стоимость завода, нефтепромысла, шахты – тем более, если ты – не единственный их хозяин. У тебя есть компаньоны, без ведома которых ты зачастую даже не можешь продать свою долю. Или человеку через несколько фирм-учредителей принадлежит на паях с разными людьми сколько-то процентов акций. И считаться всё может только очень приблизительно – и то, только на сейчас. Сегодня нефтепромысел даёт и стоит столько, а завтра цена на нефть скаканула вверх или вниз в полтора раза – и он стоит уже совсем других денег. Причём, при падении цен на нефть в полтора раза цена скважины может упасть в двадцать. Потому что эксплуатировать её вообще становится невыгодно. И есть смысл покупать лишь в надежде, что через несколько лет цены вновь поднимутся. И все эти годы тратить сумасшедшие деньги на консервацию объекта.
Ехал в машине, слушал радио. Какой-то включённый в форбсовский список русский олигарх рассказывал, что воспринимает этот рейтинг, в который он попал впервые, с большой иронией. Рассказывал, что один его хороший знакомый, из стоящих там в первых рядах, долгов имеет почти вдвое больше, чем активов. И его бизнес, несмотря на огромные размеры, дышит последнее время на ладан. Рейтинги олигархов часто не учитывают их долги – и, в таком случае, просто не соответствуют действительности. Сами-то олигархи свои задолженности стараются не афишировать. Предпочитая козырять в очередном банке торопливо составленными списками из толстых журналов.
Tags: Бизнес, Люди, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments