avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Скука – она не вокруг нас. Она живёт только в нас самих.

20-летняя девочка из языковой школы, ульпана, говорит, что ей не интересно в Иерусалиме. Скучно здесь. Она приехала с родителями – и думает вернуться назад. Благо в России осталась родная квартира. Концы не обрублены.
Я тоже хочу возвращаться в Москву. У меня там мать, внучки. И здесь внучка. Так что впереди перспектива жить на две страны. Но при этом лично мне Иерусалим очень интересен. И я благодарен судьбе, что смог сюда попасть. Не как турист – на неделю. А надолго, вживаясь в него и проникаясь его духом.
Рад, что могу лазить по его античным руинам, бродить по лабиринтам еврейских, армянских и арабских кварталов в Старом городе. Рад, что могу видеть, как живут люди за тысячи километров от моей снежной страны. Могу научиться у них чему-то полезному и интересному.
В этом городе живёт всякой твари по паре – и это, безусловно, добавляет ему жизни. Кроме евреев и арабов здесь годами живут люди с паспортами со всего мира. Кто-то работает здесь же. А кто-то сидит за компом – и отсылает свои работы в Сидней или Токио. Получая оттуда зарплату на карточку. Почему они живут в Иерусалиме? Просто им здесь нравится.
В ульпане, где я учу иврит, занимается ещё 350 человек из 30 стран. Иврит не такой ходовой язык, как английский, но, к моему удивлению, его, кроме репатриантов, учит ещё множество людей. Учат для работы. Учат из религиозных соображений – чтобы читать в оригинале библейские тексты. Учат просто потому, что людям нравится бывать и жить в Израиле.
Здесь можно найти для себя любую тусовку, любую среду. В плане языка, культуры, увлечений, сексуальной ориентации… Есть районы, где косо смотрят даже на шорты. Но здесь много районов, много разных сообществ – найди своё. И так как люди очень разные – не принято лезть в чужой курятник. В одном парке гуляют с детьми арабские и еврейские мамы. Еврейские дети играют с еврейскими, арабские – с арабскими. Такое ощущение, что они не замечают друг друга. Это тоже способ сохранения мира. Дома, среди своих, можно сколько угодно ругать чужие традиции и порядки, но на улице надо относиться к ним терпимо. Здесь слишком много разных людей и слишком много разных традиций.
Жара спала, и после занятий я с удовольствием брожу по городу. Захожу в церкви и синагоги, музеи и магазины. Смотрю, что и как здесь делают, что и почём продают. Я иду в жизнь, в город, в народ. Поднимаюсь на очередные горы этого раскинувшегося на холмистой местности обширного поселения. Чтобы обозревать очередную (новую для меня) его часть. Потому что гора не идёт даже к Магомеду. Значит, я сам должен идти к горе и к людям, живущим на её вершине.
Tags: Иерусалим, Израиль, Люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments