avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Про референдумы.

В СМИ появился рассказ главы российского МИДа Лаврова о том, что в апреле 2014 года госсекретарь США Джон Керри предлагал провести повторный референдум о судьбе Крыма. Лавров ответил отказом. А зря.
Даже под контролем американцев референдум показал бы почти те же результаты. То есть, что большинство крымчан хочет в Россию. Но, если бы референдум проводили США и ЕЭС – они бы уже не смогли оспорить его результаты. Им бы пришлось признать, что смена юрисдикции Крыма произошла в результате волеизъявления его народа.
Более того, я и сегодня на месте российского руководства предложил бы миру провести повторный референдум в Крыму. Под эгидой ООН, ЕЭС, США… И пусть они попробуют от этого отказаться. И пусть они попробуют оспорить потом результаты собственного референдума. Это самый простой способ раз и навсегда решить вопрос с Крымом.
Только не надо приписывать мне «Крымнаш». Я не считаю, что Крым принадлежит России или Украине. Я считаю, что Крым принадлежит народу Крыма. И только он может решать, выбирать, с кем ему быть, с кем ему жить. И вообще, если 90% жителей какого-то региона хотят уйти в другую страну – это их естественное законное право. Такое же – как право жены уйти от опостылевшего мужа.
При этом я понимаю, почему российское руководство не хочет использовать такой явный козырь. Оно вообще боится референдумов. Тем более, референдумов под международным контролем. Если сегодня провести референдум в Крыму, то завтра жители Архангельской области потребуют проведения референдума по поводу свалки и так далее. Путин боится выпускать джина из бутылки.
Собственно, и руководство Украины именно по этой причине боится давать Донбассу оговоренный Минскими соглашениями особый статус. Потому что завтра все регионы потребуют дать им такие же права. И будут абсолютно правы. В желании самим распоряжаться своими деньгами. А не отдавать всё в Киев, а потом клянчить хотя бы часть этих денег обратно. Киев тоже боится прецедента, там тоже не хотят делиться властью (и деньгами!) с народом.
По всей Украине назначения на какие-то весомые должности осуществляются только из Киева. Даже начальников поселковых отделений полиции и их замов в Закарпатье или Полтавщине назначают из Киева. А, учитывая, что многие должности можно продавать – кто же в столице откажется от такой возможности пополнить свой карман?
Tags: Дипломатия, Крым, Политика, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments