avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Человеческая цивилизация.

Мне кажется, что появление человека вовсе не предопределяло появления человеческой цивилизации. Запросто могло сложиться так, что человечество есть, а масштабной, глобальной человеческой цивилизации – нет. Это во многом был вопрос случая и везения. Везения для нас. Сегодняшних потомков первых людей.
За долгую историю Земли на ней успели появиться и исчезнуть очень многие популяции. Исчезли динозавры, саблезубые тигры, мамонты…
В принципе, через сколько-то лет своего существования могли исчезнуть и люди. От этого их, прежде всего, спас широкий ареал расселения. И уникальная универсальность, приспособляемость.
Предположим, из-за извержения вулкана наступило бы многолетнее похолодание (более жестокое, чем были прежде) – вымерзли бы растения, вымерли животные. И человечество осталось бы без еды. Люди в Европе, Азии, Африке и Америках вымерли. Выжили бы только небольшие группы где-нибудь в Океании и Австралии.
И – никаких полётов в космос, никакого Интернета. Потому что люди и сегодня ходили бы голышом и ели пауков и дождевых червей. Человечество – оно бы было. Но вот говорить о человеческой цивилизации…
Наблюдая за развитием застрявших на первобытном уровне племён Южной Америки, Австралии и Океании начинаешь понимать, что появление человеческой культуры и цивилизации вовсе не было изначально предопределённым. Человечество запросто могло и не проделать того пути, который оно проделало. Оставшись животным видом, чуть более разумным, чем его родственники обезьяны. Которые тоже иногда орудуют и камнями и палками. И даже пользоваться словами их можно научить. Ну, у людей ещё появились какие-то примитивные верования и ритуалы. Но птицы начали исполнять свои брачные танцы намного раньше.
Tags: История, Культура, Люди, Общество, Прогресс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments