Мне кажется, что появление человека вовсе не предопределяло появления человеческой цивилизации. Запросто могло сложиться так, что человечество есть, а масштабной, глобальной человеческой цивилизации – нет. Это во многом был вопрос случая и везения. Везения для нас. Сегодняшних потомков первых людей.
За долгую историю Земли на ней успели появиться и исчезнуть очень многие популяции. Исчезли динозавры, саблезубые тигры, мамонты…
В принципе, через сколько-то лет своего существования могли исчезнуть и люди. От этого их, прежде всего, спас широкий ареал расселения. И уникальная универсальность, приспособляемость.
Предположим, из-за извержения вулкана наступило бы многолетнее похолодание (более жестокое, чем были прежде) – вымерзли бы растения, вымерли животные. И человечество осталось бы без еды. Люди в Европе, Азии, Африке и Америках вымерли. Выжили бы только небольшие группы где-нибудь в Океании и Австралии.
И – никаких полётов в космос, никакого Интернета. Потому что люди и сегодня ходили бы голышом и ели пауков и дождевых червей. Человечество – оно бы было. Но вот говорить о человеческой цивилизации…
Наблюдая за развитием застрявших на первобытном уровне племён Южной Америки, Австралии и Океании начинаешь понимать, что появление человеческой культуры и цивилизации вовсе не было изначально предопределённым. Человечество запросто могло и не проделать того пути, который оно проделало. Оставшись животным видом, чуть более разумным, чем его родственники обезьяны. Которые тоже иногда орудуют и камнями и палками. И даже пользоваться словами их можно научить. Ну, у людей ещё появились какие-то примитивные верования и ритуалы. Но птицы начали исполнять свои брачные танцы намного раньше.
- Человеческая цивилизация.
( Leave a comment )