?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Наших бьют.
avderin
В Москве регулярно происходят побоища «стенка на стенку». То между дагами и чеченами, то между таджиками и узбеками. Кто-то кому-то дал в пятак. По-нормальному, составляется протокол – и виновный по решению суда идёт на 15 суток в кутузку.
Но, вместо этого, один привёл трёх друзей, другой – четырёх. И началось побоище. А потом на подмогу первым и вторым прибежали ещё по полсотни земляков. Мобильники сейчас есть у всех – и собрать подобный флешмоб можно за 15 минут.
Взрослые люди, рискуя здоровьем, лезут в подобную свалку, вместо того, чтобы решить всё по закону и здравому смыслу. А весь вопрос зачастую в том, что кто-то кому-то недодал 30 рублей сдачи. В итоге: три ножевых раны, два перелома, четыре пробитых головы – пять человек в реанимации плюс десятки ссадин и синяков.
Почему люди в это лезут, почему так быстро заводятся? У них есть иллюзия, что когда им недодадут 30 рублей – выручать их тоже прибегут аж 50 человек. Только не проще ли иногда на эти 30 рублей плюнуть?
Разбираться в такой момент, кто прав, кто виноват, нет никакой возможности. И люди дерутся вовсе не из-за справедливости. А исключительно из солидарности. В результате вместо одного побитого, возможно, даже справедливо, таджика, мы имеем 50. А оно нам надо? И им самим это тоже – надо?
Вот когда толпу собирают ради рейдерского захвата какого-то объекта – ещё можно понять. Тогда речь идёт о приличных деньгах. Хотя и они не всегда окупают полученные в бою травмы.
Помните, из-за чего началась Первая мировая? Сербские террористы при поддержке сербских спецслужб убили наследника австро-венгерского престола. Австрия выдвинула совершенно справедливые требования о расследовании этого преступления. С допуском своих следователей на сербскую территорию. Сербы даже готовы были с этим согласиться. Но вмешалась Россия. Типа, ребята, не прогибайтесь, не идите ни на какие уступки, посылайте всех на хер, покажите им козью морду – мы вас поддержим, защитим и т.д. Тогда сербы встали в позу. И обе стороны начали разводить понты и пугать друг друга, демонстрируя свою крутизну, неустрашимость и решимость. Причём, до последнего момента всем этим императорам и премьер-министрам казалось, что, вот, я их ещё раз пугну – и они испугаются, сломаются, заплачут и убегут. Но, никто не хотел уступать в этой, достаточно ясной с точки зрения права, истории. Дело закончилось мировой войной.
Смерть австрийского наследника престола привела к смерти многих миллионов людей. А виновника этой бойни, его убийцу, австрияки даже не повесили. Гаврила Принцип на момент совершения преступления был несовершеннолетним. Ему было 19 лет. А вешали с 20. Он получил 20 лет. И умер от мучившего его с детства туберкулёза в 1918-м. Возможно, не попади он в тюрьму – так умер бы от туберкулёза ещё раньше.