?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Прогрессирует или регрессирует российское здравоохранение?
avderin
С одной стороны, когда режутся расходы на здравоохранение, закрываются больницы, разворовываются в страшных масштабах деньги на закупках медтехники – это однозначно приводит к регрессу.
С другой стороны, не только Путин, Медведев и шобла их вороватых прихлебателей определяют лицо российского здравоохранения. В нём работают миллионы людей, многие из которых не жалеют сил, чтобы сделать его лучше. И их усилия тоже приносят свои результаты.
Сегодня в России делают обследования и операции, о которых вчера ещё можно было только мечтать. Но, слушая своих знакомых, понимаю, что всё больше и больше операций можно сделать только за деньги. Иногда в конверте приходится давать столько, что за эти деньги в Израиле то же самое сделают совершенно официально. С квитанцией, какими-то страховыми гарантиями и т.д.
Российская медицина, безусловно, движется. Сразу в обе стороны. Вперёд и назад. Где-то так, где-то так.
Вот, сейчас объявили о реформе системы страхования. Будут намного чаще проводить диспансеризации. Мне эта идея очень нравится. Сегодня людей прогонять через аппаратные комплексы можно десятками в день. А диагностика на ранних стадиях, когда и сам человек ещё ничего не ощущает – это великая возможность. Правда, в российских традициях между тем, что объявили, и как это будет реализовано, может быть просто пропасть. Но, хочется надеяться, что, в общем, мы увидим здесь продвижение вперёд. А не назад.
Кстати, в Израиле, с его передовой медициной, с его самой большой продолжительностью жизни, диспансеризаций нет.
И, если ты сам не приходишь к врачу с жалобой, никто о тебе не вспоминает. Но, если уж приходишь – обследуют самым серьёзным и тщательным образом. Техники и лабораторий у израильтян для этого хватает. И, если ты живёшь в стране официально, имеешь медицинскую страховку – денег ни за что с тебя требовать не будут. Могут иногда взять по квитанции символические 350-500 рублей (20-30 шекелей) за обследования, которые стоят многие тысячи.