avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Электротранспорт и порождаемые им проблемы.

Пару лет приглядывался к электросамокатам. И, наконец, купил. Реально удобная штука. Даже, когда во дворе стоит машина.
Я уже давно стремаюсь ездить на ней в центр. Во-первых, велик риск застрять в пробке. Во-вторых, даже при сумасшедших ценах на парковку (380 руб. в час = около 6 долларов) место иногда можно искать полчаса.
Мне летом даже до рынка в 3-х километрах, если много не набирать, удобнее сгонять на самокате.
Но у меня нет страсти гонять. Я, подъезжая к идущему передо мной человеку, скорость держу на километр-два выше его. Потому что самокат едет тихо, человек его не слышит. Но, даже если поставить громкий звонок, нынче три четверти народа не вынимает из ушей затычек-наушников. Они и сигнала паровоза не услышат. Не подозревая о моём существовании, человек может сделать шаг в сторону – и тогда нам обоим не избежать травм. Ездить же по дороге тоже не всегда получается. Там и машинам иногда тесно.
Велосипедных дорожек мало. И охватить ими всё не получится никогда. Для этого надо отбирать место или у пешеходов, или у автомобилистов. А места в городе часто просто не хватает.
С одной стороны – электровелосипеды и самокаты предоставляют людям новые возможности. Раньше-то мало кто ездил на работу на велике за 15 или 20 км. И приезжал туда в мокрой от пота рубашке. А сейчас колёса крутит электродвигатель. Приехал, поставил агрегат на зарядку. А вечером с ветерком гонишь обратно.
Но такой удобный вид транспорта порождает массу проблем для тех, кто на нём не ездит. А ходит пешком. Появилась масса агрегатов, которые весят по 40 кг и разгоняются до 60 и более км в час. Наехав на пешехода – он просто сделает его инвалидом. А многие ездоки носятся на таких по тротуарам – как по гоночной трассе. Лихо объезжая встречных и поперечных. Но, подозреваю, порой и сметая их.
Значит, по мере заполнения города подобным транспортом, на него будут вводиться всё более жестокие ограничения. Будут развешиваться знаки «Здесь не ездить», «Там не ездить». Но я к этому готов. Хотя понимаю, что при такой ситуации куда-то на двухколёсном друге я уже не поеду. Проще будет сесть на трамвай. Хотя самокат у меня складной. С сумкой. Запихнув его в сумку, запросто можно ездить в общественном транспорте.
Tags: Велосипед, Городское хозяйство, Личное, Прогресс, Техника, Транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments