avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Как «духовные» лидеры делят бога.

Вы когда-нибудь задумывались, как и почему появляются церковные ереси. Обычно слово «церковь» относят к христианству, но здесь я имею в виду хоть ислам, хоть иудаизм, хоть какую угодно другую религию. Во всех религиях постоянно появляются всё новые и новые еретики, всё новые и новые ереси.
Например: вот все верили, что бог носит тапочки от Гуччи и зелёную ночнушку фабрики №3 Мосшвейторга. Как вдруг встаёт какой-то деятель, рвёт на груди тельняшку и призывным голосом возвещает: Нет, вы верите совершенно неправильно! Вы трагически заблуждаетесь! Бог носит серый балахон ателье № 5. И резиновые калоши фабрики «Красный треугольник».
Доказать ни то ни другое невозможно. Есть жизнь в созвездии Козерога, нет жизни в созвездии Козерога… Никто этого не видел. Как и бога.
Даже, как креститься – слева направо или справа налево – вы ни в одном каноническом тексте не найдёте. Хотя люди из-за этого убивают друг друга уже больше полутора тысяч лет.
О чём тогда вообще этот базар? Для чего люди придумывают несуществующие проблемы и несуществующие противоречия?
Помните, как в свифтовской истории Гулливера воевали между собой тупоконечники и остроконечники. Одни считали, что яйцо надо разбивать с тупой стороны. Другие, наоборот, разбивали его с острой.
Почему вообще появляются такие вопросы? Почему они достигают такого накала?
Потому что кто-то хочет быть главным. При том, что главный уже есть. И умирать он не собирается. И расписанные в табели о рангах преемники у него тоже есть. Дети, внуки, племянники, прихлебатели… А ты, имея в организации значительный авторитет, безнадёжно пролетаешь мимо кассы и корыта. Обидно!
И тогда придумываются какие-то высосанные из пальца разногласия, мол, прежняя вера – она не совсем правильная. С такой верой – прямая дорога в ад. А вот я расскажу вам, как надо верить правильно. И тем, кто будет верить по-моему, место в раю просто гарантировано. На первой линии, рядом со столовой.
И начинаются тёрки. Но, переманив за собой значительную часть электората, став независимым, новый глашатай правильной веры будит искушение в других. И через какое-то время уже в его ближайшем окружении появляется новый смутьян. Который сам хочет быть главным и независимым. Который сам хочет учить всех уму-разуму. Который хочет собирать деньги и пожертвования для себя. А не для начальника.
И так до бесконечности.
И в догматических учениях типа марксизма-ленинизма мы видим ту же самую бодягу. Никто же не скажет прямо, что хочет быть главным, что хочет сибаритствовать и роскошествовать среди всеобщей нищеты и дефицита всего на свете. Поэтому придумывается красивая теория, мол, я не могу дышать одним воздухом с негодяями и подонками таким-то и таким-то, потому что они неправильно понимают принципы классовой борьбы на пятом этапе седьмого тура построения полуразвитого социализма, тем самым извращая наше великое и светлое учение…
Самое интересное, многие готовы верить в этот совершенно бессмысленный словесный понос, в наличие каких-то высоких идейных противоречий там, где, на самом деле, речь идёт лишь о борьбе за тёплое место около партийной или церковной кормушки.
В общем - ничего личного. Просто бизнес.
Tags: Власть, Политика, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments